Бесконтактный термометр я купил себе еще года два на Али. Стоил он 700-750 рублей. Между прочим, очень удобная штукенция, когда дома есть дети. Перед сном подошел и измерил незаметно их температуру, чтобы не разбудить.

Да и вообще, в наш век, когда мы все куда-то бежим, иметь бесконтактный термометр, который за полсекунды выдает температуру, довольно удобно.

Но есть одна проблемка. Чтобы измерения температуры были точными (как у ртутного градусника), нужно соблюсти некоторые условия.

Методом научного тыка мы дома подобрали оптимальное соотношение точности, ориентируясь в замерах по показаниям ртутного градусника.

Вот такой имеем опыт: измерять не ранее, чем через полчаса, после того, как человек зашел с улицы домой, направлять лазер нужно ровно в лоб, где челка не закрывает кожу, держать расстояние в 2-3 см.

Только в этом случае будет максимально возможный точный результат. Если не следовать рекомендации, то можно намерить температуру от 36 до 38 градусов.

Когда началось всё вот это, что началось и продолжается, то я был в некотором удивлении, когда узнал, что в учреждениях используют именно такие бесконтактные термометры. Мне и самому несколько раз на входе (к примеру, в медклинике) измеряли температуру. Показывало примерно 36 градусов. Всё правильно, я же с улицы заходил, где прохладно.

И вот теперь в образовательных учреждениях также измеряют температуру. Мне кажется, это совершенно бестолково. Показания могут отличаться от реальных на 1-2 градуса. А это очень плохо. Во-первых, теряется сразу смысл измерения, а во-вторых, это может быть чревато.

В школах рекомендовано измерять температуру на запястье. Но запястье может быть открыто, а может быть прикрыто резинкой куртки — будут разные результаты. Ребенка могли везти в автомобиле, где работает печка, а мог и сам идти пешком по морозному утру. Опять результат будет отличаться.

Я это всё сам проверял, поэтому имею мнение.

И опять же, в образовательные учреждения выдали термометры в минимально возможном количестве. Как результат, никто не будет там каждому точно измерять температуру. Нужно быстрее всех пропустить.

Ну и вот, к чему это всё, бесконтактные дешевые термометры это не самый лучший вариант.

Вот такой нам выдали:

Сделан в Китае:

Мой домашний тоже сделан в Китае, но он более функциональный:

Нашел в Интернете, сколько стоит такой же, какой выдали в школы и садики. Средняя цена 3500-4000 рублей

Догадайтесь, по какой цене он поступил в образовательные учреждения.

***

Вообще, бесконтактный термометр это вещь очень удобная, но для домашних целей.

Еще раз повторю, данный девайс очень зависит от условий замера. В принципе, и в школах можно соблюдать эти условия. Элементарно, измерять температуру через 15-20 минут, как ученик зашел в класс и сел за парту. Вот тогда эффект будет.

***

Почему в заголовке я употребил слово "волшебные". Все дело в том, что я за 5 секунд могу сделать так, что подобный термометр в одном случае покажет температуру 36 и 6, а в другом случае 39 и 0. При этом луч будет направлен одно и тоже место. К примеру, в запястье.

Рассказывать про этот способ я не буду, так как те, кто изучал физику, уже догадались, а те, кто не догадался, могут им воспользоваться в коварных целях (прикинуться недомогающими, чтобы отправили домой).

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.