Давно уже надо было, но какие-то шаги делают только сейчас.
Недавно весь Интернет облетела новость о том, что у бюджетников будет новая система оплаты труда, которая бы выравняет зарплаты, так как на данный момент выходит странная ситуация — за один и тот же труд люди получают разную зарплату.
https://www.rbc.ru/society/29/10/2024/6720e3389a794715955b36a5
Почему в некоторых регионах зарплата выше?
Тут легко догадаться. Можно сразу же назвать очень вескую причину — тяжелые условия жизни и труда. К примеру, сюда относятся очень холодные территории России, где лето короткое, а зима длится чуть ли не три четверти года. На таких территориях жить сложно, а потому работникам нужна некая "услада", чтобы они могли скопить денежек и через несколько лет уехать туда, где тепло, а люди ходят в белых парусиновых штанах.
Еще можно вспомнить про фактор "высокого уровня жизни" и привести в пример столицу. Если сделать там, к примеру, зарплату учителей средней по стране, то сразу же случится образовательный коллапс, а Москва вздрогнет от шума захлопывающихся в гневе дверей.
Это всё понятно, тут уравнивание зарплат никак не привязать.
Но приведу другой пример.
Вот данные за 2023 год по зарплатам педагогов в УрФО:
https://rosstat.gov.ru/storage/mediabank/03-23-02.xlsx
Три региона-соседа: Челябинская область, Курганская и Свердловская. Почему х наблюдается такая разница в зарплате?
А если еще обратить внимание на Тюмень, где зарплата более, чем на треть, превышает зарплату курганского учителя, то становится еще более непонятно. Обратите внимание, те территории, которые "северные", в расчетах участвуют отдельно.
Я был в Тюмени несколько раз. Там климат точно такой же, как в Курганской области. И жить там, наверное, гораздо веселее, если сравнивать уровень доступных услуг и возможностей.
Давно заметил
В те далекие годы, когда я только становился начинающим учителем, я особо не задумывался о разнице в зарплатах по регионам. Я, естественно, знал, что можно уехать на "Север" и зарабатывать больше.
Но потом, с развитием Интернета, узнать о жизни коллег в других регионах стало проще. В том числе и соседних.
— А почему у них зарплата выше? — вопрошал я в пустоту, но сам же себе и отвечал: "Это промышленные регионы, там деньги есть".
И вроде бы ответ есть, но при этом появлялось какое-то "послевкусие". Получалось, что уровень зарплаты совершенно не зависел от профессиональных качеств, а напрямую был связан лишь с одним фактором — от места проживания.
И будь ты хоть "супер-пупер" педагогом, ты будешь получать меньше, чем какой-нибудь педагог, зашедший в школу по принципу "временно поработаю, пока нормальную работу не найду", который живет в более богатом регионе.
Справедливо?
Такое ощущение, что нет.
Ну, а педагоги, которые хотели увеличения зарплаты, увеличивали ее дедовским способом — уезжали туда, где платят больше.
Логично?
Получается, что логично.
— А вы знаете, что Иванов Петр Сидорович уехал и теперь в ус не дует?
— Да ну? Такой хороший педагог был.
— А вы знаете, что Петров Иван Сидорович уехал работать в соседний город? Теперь он не только меньше работает, но и больше получает.
И эта ситуация неизбежно приводит ко второму акту пьесы:
— А вы слышали, что семья Сидоровых уехала?
— А почему? У них такие умные дети. Даже жалко.
— Так они ради детей и уехали. Туда уехали, где школы укомплектованы.
Почему дети, имеющие одинаковые права на получение образования, имеют разные возможности?
А ведь этих внутренних миграций можно было бы избежать, если бы педагоги не видели условие повышение заработной платы лишь в одной смене места жительства.
Спохватились как-то поздновато. Но хотя бы решили пересмотреть вопрос с зарплатами.
И вот тут интересно ….
А как будет реализовано уравнивание?
Понятно, что там, где получают больше, чем в других регионах, зарплаты урезать не будут. Получается, что их должны поднять там, где наблюдаются самые большие "отставания". Но вот на сколько?
Действительно ли ликвидируется разница в зарплатах между соседними регионами?
Увидим.
Но есть еще мысль (личная)
А если бы ввести денежный инструмент регулирования зарплат бюджетников для ликвидации вакантных мест?
К примеру, на определенной территории создалась ситуация, когда педагоги (и другие бюджетники) начали покидать населенный пункт.
Причины могут быть разные. Например, отсутствие культурной жизни, отсутствие дорог, отсутствие ларька с шаурмой через дорогу, отсутствие счастья в личной жизни.
И вот тогда бы при помощи финансового инструмента, который бы действовал на повышение, можно было бы искать уровень "компромисса", который бы всех удовлетворил.
Но самое главное — сделать проблему недостатка педагогов не только головной болью директоров, но и органов местной власти, от которых зависит, наверное, даже больше (как минимум, создание комфортной жизни на определенной территории).
Приходит, например, к директору учитель Н.
— Хочу уволиться.
— Понятно. Что вас не устраивает?
— У меня зарплата всего 30 тысяч. Мне не хватает на еду.
А дальше решается вопрос о повышении зарплаты сотруднику, так как других кандидатов на его место не отыскать с огнем даже днем.
В идеале должна быть ситуация, когда работающий человек за своё место держится, так как его устраивает абсолютно всё. А если что-то не устраивает, то это компенсируется достойной зарплатой.
Приходит, например, к директору учитель В.
— Хочу уволиться.
— Понятно. Что вас не устраивает?
— У меня зарплата всего 70 тысяч.
— Хорошо. Давайте я вам подпишу заявление.
— Как так? А повысить?
— А зачем? Вот я сейчас вижу в банке вакансий, как минимум, трех желающих работать на вашем месте за вашу текущую зарплату.
Вот так должно быть.
И тогда в школах будут учителя, в детских садах — воспитатели, а людям не нужно будет переезжать в "человейники" в другие города за лучшей жизнью. Они будут работать там, где действительно нужны.
А ведь хорошо, когда хорошо?