Про

Вывозили сено с покоса. Накосили в этом году только на теленка, так как держать корову уже не собираемся.

Быстро приехали, быстро два раза погрузили, быстро дома выгрузили.

А вот раньше …

На покосе я с того самого времени, как у нас появилась корова. Даже раньше. Нас ведь много было — и малых, и старых. Держали и коров отелившаяся самка крупного рогатого скота, то есть домашнего быка, и овец.

Пусть будет — лет с пяти я на покосе процесс кошения травы для заготовки сена для корма скоту, а также время этой косьбы.

С пятилетнего спроса еще нет. Покос для пятилетнего в радость. Можно ягоды маленький сочный или мясистый плод, обычно кустарниковых или травянистых растений; в плодоводстве — плод, у которого съедобен весь околоплодник поесть, можно с дедом дедушка — отец одного из родителей по отношению к своему внуку, внучке костер разжечь, можно опять же с дедом на костре пожарить грибы, а в углях картошку.

Там еще пироги, окрошка, малосольные огурцы, шаньги и прочее.

Но и ездили — с утра до вечера. Или с послеобеда до вечера. Почти на целый день. Есть норма — ее нужно сделать. Все же были рабочими, не как сейчас.

Потом, уже когда лет семь, появляются первые обязанности:

— Иди вон там сено подскреби. И вон там. И вот тут. И еще вон там за кустами.

Идешь с граблями. И вроде как ничего такого не сделал, но похвалу слова одобрения; хороший, лестный отзыв получаешь. А от этого еще усерднее скребешь по скошенному.

И на покосе хорошо, особенно, на привале. Там чай вскипел, там мужики традиционно-народное именование крестьянина, (женатого) мужчины всякие истории смешные рассказывают с матерными словами. Там дед ягод принес, а отец мужчина-родитель по отношению к своим детям поймал ящерицу и тритона (единственный раз в жизни видел тритона).

Когда лет десять, то уже никто не просит помочь. Теперь помогать уже обязан. Теперь уже можно получить не только похвалу, но и ругательные слова наименьшая единица языка, служащая для именования предметов, качеств, характеристик, взаимодействий, а также для служебных целей в свой адрес, если ковыряешь грязным пальцем в носу.

Но опять же во время форма протекания физических и психических процессов, условие возможности изменения обеда лежишь на пледе, ешь пирог хлебобулочное изделие из теста с начинкой, которое выпекается или жарится, запиваешь еду квасом и радуешься, что вечером по телевизору телевизионный приёмник (новолат. televisorium «дальновидец»; от др.-греч диктор обещал показать интересный фильм.

В 12 лет уже почти мужик. Там уже и сено носишь. И не только носишь, но и складываешь. В это время понимаешь иерархию — старшие указывают, молодые выполняют (но про себя матерят старших), юные — они пока еще никто, они на подмоге. Туда-сюда носишься. Одному помогаешь, другому.

С возрастом понимаешь взрослые человек, достигший определённого возраста, и по отношению к которому есть основания предполагать, что он обладает телесной и ментальной зрелостью шутки, которые рассказывают на привале Привал — перерыв на отдых в пути, и место такого отдыха. Но не всегда смеешься, так как подумают, что понял. А там может быть что-то неприличное.

В 15 лет работаешь наравне со всеми. И там плевать сколько лет — пока ты младше самого старшего — к тебе будут претензии Притязание (Anspruch): предъявление своих прав на что-либо, кого-либо, требование чего-либо; в юриспруденции, заявление кредитора, покупателя, заказчика, выражающее протест должнику, поставщику,. Просто так положено. Так всегда было.

Не туда положил, не навесил, не туда подал, не так начал Начало — условная точка отсчёта, сырое сено принес, не вовремя кинул.

Но опять же — во время обеденного перерыва приостановка, временное прекращение деятельности или процесса во время перерыва можно проводить время не зависимо от чего-либо, а также время, на которое прекращается какое-то действие, событие или "взрослого перекура вдыхание дыма от тлеющего табака, в основном в виде курения папирос, сигарет, сигар, сигарилл, курительных трубок или кальяна" лежишь на скошенном и жуешь соломину женская форма русской фамилии Соломин. Радуешься, что плывут облака взвешенные в атмосфере продукты конденсации водяного пара, видимые на небе невооружённым глазом с поверхности Земли и околоземного космического пространства, сделали много работы может означать: Работа — это выполнение действий во времени и пространстве с применением силы, а вечером время суток, следующее за днём и предшествующее ночи по телевизору "Спартак руководитель восстания рабов и гладиаторов в Италии в 73—71 годах до н. э. Был фракийцем, при неясных обстоятельствах стал рабом, а позже — гладиатором" — "Ротор может означать: в математикеРотор — то же, что вихрь векторного поля, то есть вектор, характеризующий вращательное движение в данной точке векторного поля".

Дед уже никакой роли село на Украине, находится в Шаргородском районе Винницкой области не играет он старый.

— Сгоняй хоть за водой, закончилась, — сказали ему.

Погнал.

Долго нет. Куда он подевался?

Приезжает.

— Чего так долго?

— Так я до родника естественный выход подземных вод на земную поверхность на суше или под водой (подводный источник) гонял. Там вода вкуснее.

— Так до дома ближе!

А ему действительно из родника интереснее. Возраст продолжительность периода от момента рождения живого организма до настоящего или любого другого определённого момента времени Обычно под словом «возраст» понимается календарный возраст (паспортный уже такой. Он уже за кашевара нежели за работника.

Постепенно народа на покосе всё меньше и меньше. Кто-то уехал, кого-то не стало, атмосфера газовая оболочка небесного тела, удерживаемая около него гравитацией улетучилась.

Нет уже того официальное название — Тоголезская Республика; (фр. République togolaise) — государство в Западной Африке, граничащее с Ганой на западе, Бенином на востоке и Буркина-Фасо на севере чувства, что покос это не только тяжелый труд, но и общение. Теперь приехал, сделал, быстро уехал.

Да и легче стало. Где бы при СССР или в 90-е купить нормальный трактор? Хорошо, если кто-то в совхозе работает на тракторе.

А ведь трактор самодвижущаяся (гусеничная или колёсная) машина, выполняющая сельскохозяйственные, дорожно-строительные, землеройные, транспортные и другие работы в агрегате с прицепными, навесными или это самая важная вещь — сено косить, сено высушенные стебли и листья травянистых растений, скошенных в зелёном виде, до достижения ими полной естественной зрелости грести, копны свозить.

Выкручивались как могли. Где-то руками, где-то нанимали.

Так вот

Сено мы грузили два дня назад. Я взял с собой старшего ребенка. Не знаю, зачем. Чтобы разговоров послушал, сена понюхал, побыл хотя бы чуть-чуть в той атмосфере.

— Давай я тебя научу траву косить, — говорит мой отец — его дед.

Не зря же с прицепом приехали на авто.

Смотрю, не стали косить.

— Я забыл, что он левша человек, предпочтительно пользующийся левой рукой нежели правой.

Так и есть. Инструмент технологическая оснастка, которая воздействует на предметы труда и изменяет их, предмет, орудие для производства каких-нибудь работ под левшу переделывать никто не будет.

Хотя бы был на покосе. Видел, как работают взрослые.

Про

Последний раз мы косили. Всё.

Сено вывезли, сметали, загородили.

Закончились покосно-полевые работы. Окончательно. Мы вступаем в новую эру.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.