Почему гонец пал замертво после марафонского пробега?0

Классическая легенда о марафонском гонце такова. После победы при Марафоне в 490 г. до н.э. в Афины был послан гонец с известием об исходе битвы. Он бежал всю дистанцию без остановок, в полном доспехе. На финише он успел крикнуть: «Радуйтесь, афиняне, мы победили!» — и упал замертво. Этого героического гонца звали Фидиппид. В честь его подвига, после возрождения в конце XIX века Олимпийских игр, забег на максимально длинную дистанцию, составляющую 42 км 195 м, прозвали марафоном.

Современные марафонцы пробегают мимо памятника Фидиппиду

Эта легенда вызывает множество вопросов:

  • Почему в современном марафоне дистанция забега превышает 40 км, если расстояние от Марафона до Афин составляет лишь 34.5 км?
  • Почему греки отправили пешего гонца, а не всадника?
  • Зачем этот гонец бежал всю дорогу в доспехах, а не налегке?
  • Для чего был нужен этот подвиг? Не всё ли равно, когда афиняне узнали бы о победе?

Почему гонец пал замертво после марафонского пробега?1Бегуны. Рисунок на греческой амфоре IV в. до н.э.

Ответить на них не так уж сложно. Протяжённость первого марафона в XIX веке установили произвольно, приняв её равной 40 км. Затем в 1908 году очередные игры проводились в Британии, и марафон бежали от Виндзорского замка до Большого стадиона. Именно это расстояние стало стандартом для последующих олимпийских игр.

Почему гонец пал замертво после марафонского пробега?2Античный скороход на картине современного художника

Почему не был послан конный гонец, также вполне понятно. Лошадь быстрее бегуна-человека на короткой дистанции, но её выносливость уступает человеческой. Самая быстрая связь до промышленной революции осуществлялась конной эстафетой, гонцам приходилось менять лошадей на свежих на ямских станциях. Но главная причина в другом — марафонский гонец бежал напрямую, по горным тропам, да к тому же ночью, поскольку битва продолжалась весь день. Лошадь по такому маршруту просто не прошла бы.

Почему гонец пал замертво после марафонского пробега?3Гоплитодром — античный бег в полном доспехе. Картина современного художника

Что касается бега в доспехах, то он появляется лишь у Плутарха, жившего через 550 лет после этого события. Плутарх хорошо знал о такой древнегреческой спортивной дисциплине, как забег гоплитов в полном доспехе. Вот только такой забег проводился на дистанцию в две стадии (356 метров). Бежать на десятки километров со щитом и в кирасе никто в здравом уме бы не стал. Однако, как ни странно, именно версия Плутарха имеет прямое отношение к исторической истине.

Почему гонец пал замертво после марафонского пробега?4Мильтиад, римская копия с греческой скульптуры

После битвы персы отправились по морю к Афинам, чтобы захватить город, армия которого находилась вдали от дома. Но командовавший греками полководец Мильтиад разгадал их замысел, сразу после сражения афинские воины форсированным маршем отправились в свой родной город. И перед персами возле Афин снова оказалось выстроенное и готовое к бою греческое воинство, поэтому они не решились на сражение и уплыли на родину. Так что же, никакого героического гонца в реальности не было вовсе?

Почему гонец пал замертво после марафонского пробега?5Карта Древней Греции

Согласно Геродоту, который жил именно в ту эпоху и знал об этих событиях со слов их непосредственных очевидцев, гонец Фидиппид не просто существовал, но и совершил намного более впечатляющие деяния, чем в классической легенде. Перед битвой он был отправлен в Спарту за подмогой. За сутки он преодолел 1240 стадий (238 км), не получил внятного ответа и вернулся назад с известием, что рассчитывать на помощь спартанцев бесполезно. Сразу после этого он принял участие в битве с персами, которая длилась 6 часов.

Почему гонец пал замертво после марафонского пробега?6Смерть Фидиппида на картине Люка-Оливье Мерсона, 1869 г.

У античных греков имелась традиция — отличившийся в бою воин имел право первым принести в город весть о победе. Если же героев было несколько, то с известием отправляли их всех. Добежавший до городских ворот первым получал наибольшие почести. Фидиппид настоял на своём праве быть в числе гонцов, которых выслали впереди возвращавшегося войска. Он сумел всех опередить и первым добежал до Афин. Неудивительно, что после таких подвигов сил у него осталось только на то, чтобы выкрикнуть несколько слов и упасть замертво.

Почему гонец пал замертво после марафонского пробега?7Финал марафона. Современное фото

Несчастные случаи со смертельным исходом происходят и на современных марафонских забегах. По статистике, гибель грозит одному из 80 тысяч участников марафона. Обычно её причиной становится коронарная недостаточность. Треть всех смертей марафонцев случаются на финише, в точности как это было с Фидиппидом. Причина в том, что во время самого бега мощные мышцы ног помогают сердцу перекачивать кровь, а когда бегун останавливается, вся нагрузка приходится на сердце и оно не выдерживает. Скорее всего, причиной гибели первого в истории марафонца стал шок от внезапной остановки после многодневной интенсивной нагрузки, вымотавшей его организм.

Также будем рады, если вы подпишетесь на наш канал на ютубе . Также если вам нравятся наши статьи вы можете поддержать нас, став нашим патроном на Patreon.

© Булат Мамлиев

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.