Здравствуйте. Рюкзак советского туриста – одна из самых основных частей всего снаряжения. Хотя бы даже потому, что именно там и находиться это снаряжение.
К рюкзаку советские туристы предъявляли определенные требования:
— должен был сшит из непромокаемой ткани
— быть вместительным и легким
— на нем должны быть приспособления для крепежа предметов снаружи
фото с risk.ru
Туристические рюкзаки советские туристы зачастую шили из плотного брезента. Размеры рюкзака должны были быть не менее 550 мм по ширине и длине. Упаковке вещей в рюкзаке с первых дней советского туризма уделялось много времени. Все должно быть сложено аккуратно. Для таких вещей, как зубной порошок, мыло и т.д. туристы изготавливали специальные коробочки. Если хранить в отдельной коробке хлеб он зачерствеет гораздо позже.
Такие коробки изготавливали так, чтобы после того как содержимое будет использовано, коробки можно было бы сложить одна в одну. Расчет коробок велся из таких размеров: 29*22*11см, 27*20*9см, 20*16*7см.
фото с turogo.ru
Какие-то крупные вещи, как палатка, спальник, чайник никогда внутрь рюкзака не укладывали, для экономии места внутри. Да и потребности такой не было, спальный мешок находиться всегда в своем чехле, как и палатка.
Сейчас какие-то самодельные туристические вещи являются зачастую признаком «плохого тона», отсутствия денег купить качественное импортное снаряжение. Но, как я понимаю раньше у советского туриста в первую очередь стоял именно сам поход, а не снаряжение. В первую очередь это впечатление и изучение нового, а из чего ты будешь пить чай, или в какой палатке спать было второстепенно.
Зачастую из похода вспоминаются виды, новые места, интересные случаи, редко кто, когда после похода вспоминает и думает о снаряжении.