Читал отрывки из речи нашего президента, которая называлась "послание федеральному собранию" и радовался.

Но потом понял, что все тезисы уж очень сильно напоминают день рождения, на который вы приглашены.

Приходите, значит, на день рождения, а в самой большой комнате накрыт праздничный стол с различными яствами. Тут и уточка жареная, тут и гусь с ананасом, тут и торт с орехами, и всякие диковинные салатики, и конфетки, и напитки.

Садишься за стол и думаешь, "эх, сейчас вкусно поем".

А потом вдруг оказывается, что уточки на всех мало, что салатик какой-то безвкусный, что фрукты вообще муляж, а необычные конфеты предназначены только для именинника.

В своей речи президент пообещал всем классным руководителям сделать добавку за руководство классом в размере 5000 рублей. Причем спонсором добавки будет федеральный бюджет.

Я уже не раз писал на страницах своего канала, что та сумма денег, которую получают классные руководители, не просто смешная, а какая-то унизительная. Конечно, мы не берем в расчет некоторые счастливые регионы и города нашей страны, а берем самые обычные школы и самых обычных классных руководителей.

А ведь в нынешней школе классному руководителю приходится не только быть наставником и воспитателем для детей, но и в некотором роде социальным работником, который отвечает от "за здоровье ребенка" до "разрешение семейных конфликтов".

Не знаю, я бы не согласился нести полную ответственность за класс, в котором 20-25 детей, даже за 10 или 15 тысяч. Что бы не произошло с ребенком, сегодня будет отвечать классный руководитель.

Как говорил Карлсон — "я так не играю".

А ведь классный руководитель это еще и учитель, который должен уроки проводить, так как платят ему только за проведенные уроки. Ну, а заниматься обязанностями классного руководителя зачастую приходится в свободное от работы время.

Обещанные 5000 рублей — много это или мало? Если сравнить с тем, сколько сегодня получают классные руководители, то много. Если сопоставить ту работу, которую они выполняют, то 5000 рублей это не так уж и много.

Обратите внимание — в контексте про 5000 рублей не было сказано, что "каждый классный руководитель вне зависимости от наполняемости класса".

А если это не было уточнено, то нетрудно догадаться, что, скорее всего, 5000 рублей будут платить только за полноценный класс (к примеру, 25 человек).

С одной стороны это логично. Есть классы большие, а есть и маленькие (в сельской местности). Но у классных руководителей есть некоторые обязанности, которые совершенно не зависят от наполняемости класса. Следовательно, некоторые классные руководители могут как бы "недополучить" за выполняемые обязанности.

Будь моя воля и возможность, я бы эту надбавку сделал из двух частей. К примеру, 1000 рублей получают все вне зависимости от наполняемости класса, а 4000 рублей была бы базовой для расчета в зависимости от наполняемости класса.

Но нас никто не спросит. Осталось дождаться 1 сентября и посмотреть — кому сколько заплатят.

Но, как в 1863 году сказал некто Здобин-Петц — "Слово 'клянусь' никто не говорил".

***

Есть такие товарищи, которые считают, что быть классным руководителем очень легко. Кто так считает, то попробуйте организовать группу школьников на какое-нибудь мероприятие, а вечером по телефону попытайтесь получить от родителей согласие на обработку каких-нибудь персональных данный. И еще не забудьте сходить к Ваське Сидорову, чтобы попытаться уговорить его прийти в школу.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.