На сегодняшний день положения пункта 6 статьи 345.46 вызывают сомнения у самого налогового органа. Ожидается, что нормы закона от 29.10.2024 № 362-ФЗ будут разъяснены налоговой службой. А пока обстановка напоминает некачественный детективный сюжет.
Текущая ситуация:
Подпункт 1 пункта 6 статьи 346.45 НК РФ ограничивает возможность ИП использовать ПСН в текущем году по выручке.
В действующей редакции указано следующее (излагаю кратко, не искажая смысл):
ИП считается утратившим право на применение ПСН и переходящим на ОСН (УСН, ЕСХН при использовании ИП соответствующей СНО) с начала налогового периода, на который выдан патент, если:
с начала календарного года доходы налогоплательщика от реализации по ПСН превысили 60 миллионов рублей.
Если ИП применяет одновременно ПСН и УС, то при определении размера доходов от реализации для соблюдения этого ограничения учитываются доходы по обеим указанным СНО.
Таким образом, в 2024 году можно получать несколько патентов в течение года, и по закрытому патенту выручка для целей перехода на ОСН (УСН) больше не учитывается.
Как этот пункт будет выглядеть с 1 января 2025 года:
Причиной перехода с ПСН на ОСН (или УСН) станет обстоятельство:
если за предшествующий календарный год или с начала календарного года доходы от всех видов предпринимательской деятельности, для которых применяется ПСН, превысили 60 миллионов рублей.
Если налогоплательщик использует одновременно в календарном году ПСН и УСН, при расчете величины доходов от реализации для соблюдения этого ограничения учитываются доходы по обоим указанным СНО.
🥴 МСП, держись. У меня больше нет слов.
Тем не менее, если вы планируете использовать ПСН в 2025 году, помните, что заявление на получение патента необходимо подать за 10 рабочих дней до начала его использования. Следовательно, подайте заявление до 16 декабря включительно.
#мспживи
#мспвшоке