Про портрет кого надо в классе0

Это просто забавное наблюдение, давайте обойдемся без политики в комментариях, так как для политических шоу есть специально отведенное время на ТВ.

Недавно был забавный случай в одной школ Красноярска. Вернее даже не так сказать — "вдруг обратили внимание, что что-то не то".

Во время школьного мероприятия в честь Дня учителя на стене висел портрет Иосифа Сталина

Видимо, уже настолько всё примелькалось, что портрет совершенно другого человека на стене в школе вызывает "недоумение".

Может быть и было бы это недоумение, если бы не знать основу. Всё нормально — просто день учителя в "советском стиле". Было бы глупо, если бы в обыгрываемое время на стене висел портрет кого надо из 21 века.

Но меня поразил сам факт отношения людей. В комментариях, где публиковалась фотография с портретом Сталина люди удивлялись "смелости" работников школы.

А чему, собственно, удивляться? Есть же современные фильмы про события прошлого века. И в этих фильмах на стене запросто может висеть портрет Сталина, а в углу стоять бюст Ленина. Никто же пальцем не показывает.

А тут, значит, школа.

И действительно, с недавних (давних) пор в каждом школьном классе должен висеть портрет главы государства. Я уж не знаю, насколько это официально, но проверяют (стандартный набор — портрет, герб и гимн).

Цель, как бы, вполне благородная — дети должны знать того, кто руководит страной. А еще должны знать, как выглядит герб и какие слова нужно петь во время исполнения гимна.

Но это, конечно, сложно жить в России и не знать в лицо того, кто этой страной руководит.

Ну, ладно. Велено — делают.

Я как-то даже помню тот момент, когда "портреты" стали обязательны. В тот год торговцы методической макулатурой перед началом педагогической конференции "сделали себе прибыль" за счет продажи портретов учителям, являющихся классными руководителями. Причем можно было выбрать "разновидность" портрета.

В каждом классе висит портрет. Где-то глава государства смотрит на нас взглядом из начала 2000-х, а где-то (из свежего завоза) уже из середины десятых.

А еще есть школьники подростки. Примерно с 7 до 9 класса их развитие происходит так, что "творчество" не может удерживаться в себе, а потому классным руководителям каждый год нужно покупать новый портрет.

Знаете, в первом классе (или в детском саду) во время знакомства со школой педагог задает традиционный вопрос детям:

— А как вы думаете, что обязательно есть в каждом классе?

— Мел! — кричит один.

— Парты! — перекрикивает другой.

— Доска! — бьeт по столу рукой третий.

А вот и нет. В каждом классе обязательно есть портрет.

***

Хотелось бы показать вам фотокарточку из прошлого:

Это 9 или 10 класс в одном из кабинетов труда (труду уделялось особое внимание, а потому кабинетов было несколько). Кто-то из школьников принес фотоаппарат и зафиксировал школьную жизнь.

Обратите внимание на количество наглядных плакатов для изучения школьного предмета. Теперь рядом с доской висят портреты.

Живешь на селе — изучай технику!

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.