orig.png

Есть слова, которые выбивают слезы. Не у всех, конечно, эти слезы появляются, только у тех, кто "чувствительная натура".

Вот к примеру — пиджак. Элемент одежды, он придает некоторую "солидность".

А есть слово пиджачишко. И в этом слове нет никакой солидности. Наоборот, оно вызывает грусть и неимоверную жалость к тому, кто в этом пиджачишке.

Пиджачишко обычно не подходит по размеру. Он уже ношеный, может быть не очень опрятный. Одна из пуговиц отличается по форме и цвету. Карманы немного вытянуты. Видно, что в этом пиджачишке много ходили.

"На школьной линейке стоял первоклассник в стареньком пиджачишке и испуганно смотрел на толпу".

И вот тут думаешь — все нарядные, а этот маленький, будто потрепанный воробей — стоит в своем пиджачишке и боится.

И опять это слово пиджачишко. Оно ведь сразу понятно — в жизни этого маленького человека уже есть проблемы, так как в самый торжественный день он не в пиджаке, а именно в пиджачишке.

И уже про себя выдвигаешь теории — почему же так вышло. Тут, конечно, не угадать.

Может быть его родители являются любителями выпить, а потому не удосужились купить ребенку праздничную одежду. Кто-то милосердный отдал что-то из ненужного. В этом ребенок и пошел.

А может быть семья испытывает материальный недостаток и просто не хватило денег на новый пиджак с брюками. Вот и пошел ребенок в том, что смогли достать.

А еще возможно, что родители посчитали — а зачем ему новое, коли за старшим братом можно доносить. Но вот только видок у этого пиджачишко уже такой, что, наверное, старший брат тоже за кем-то донашивал.

Оно ведь, конечно, когда ты маленький, ты не обращаешь внимание кто во что одет. Одет и ладно. А если вдруг обратил? Если вдруг заметил, что все твои товарищи нарядные и опрятные, а ты стоишь в этом пиджачишке? Слезы сами покатятся. Пока еще непонятно почему, но чувствуется какая-то несправедливость.

А мы все смотрим на этого мальчика. И неудобно. Неудобно за то, что ты два часа ходил по магазину и выбирал себе брюки, которые стоят аж 8 тысяч. У тебя новенькие дорогие ботинки, про которые продавщица говорила "в тренде". Да ты даже набрызгался "элитным" одеколоном, который рекламируют по телевизору.

И мальчик в пиджачишке. Он плохо рассказывает стих, так как волнуется, сбивается и начинает сначала. Он даже покраснел до ушей. Все смеются, а у тебя широко открываются глаза, так как вдруг где-то в горле образовался комок.

И вот это слово "пиджачишко" не выходит из головы.

Искренне радуешься за того, кто в пиджачишке, что именно ему доверили подарить букет директору школы.

Не, такого не бывает. Букет директору школы подарит красивая девочка с большими бантами и большим дорогим букетом цветов. Или какой-нибудь мальчик с не менее дорогим и красивым букетом.

Тот, кто стоит в пиджачишке в лучшем случае подарит букет своей учительнице. У него и букет то из тех цветов, что растут в палисаднике — маленькие хризантемки или георгины, обернутые в слюду из какого-то другого букета.

Крупные слезы потекли по лицу, посыпались на худой, рваный пиджачишко, без счету раз кропаный, без счету раз перешивавшийся заново. / «Молодая гвардия»

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *