Про нормалььную экономику и ненормальные зарплаты

Ай, чуть было не ошиблась в заголовке, написав "по Фрейду" — экономУку вовремя заметила. Но ничего, после таких откровений это, в принципе, и допустимо:

Скрин отсель https://www.kp.ru/online/news/6140928/

Ой, а мы не знаем, как решить эту проблему? Или старый анекдот не дает покоя:

Народное

Ведь вся пропаганда последних тридцати с лишним лет основывалась на том, что "в СССР было равенство всех в нищете". И что? Если, простите, учитель начальных классов и воспитатель детского сада получают не зарплату, а "пособие по выживанию", если водитель "Скорой" покидает свое место из-за баранки потому, что 25 тыс. руб. при нынешних ценах — это, скорее, насмешка над его тяжелым и ответственным трудом, чем заработная плата, то какое отношение имеют курьеры к этому?

гори-гори ясно

И разве это является нормальной экономикой? Точно-точно, я не ошибаюсь?

Ах, они самозанятые, налогов не платят столько, сколько не само?

Но у них и больничный — полностью за свой счет, и пенсия — сколько накопишь на банковском счете (и не факт, что в результате очередной реформы всё это не…) и, они создают себе рабочие места, освобождая, в том числе, "заказчика услуг" от необходимости "платить за них налоги".

И не вы ли этого желали? Внедряли, хвалили, а то и принудительно заставляли переходить на самозанятость — как тех же водителей "Скорых" всего три-четыре года назад, чтобы обременить их абсолютно всем? Были скандалы, были забастовки — но с каким напором это внедряли, уже забыли?

Что, курьеры виноваты, что им платят за услугу, а государство, которому мы все налоги платим, не желает достойно оплачивать труд педагогов или медиков?

Все возмущаются, что нет ни санитаров, ни медсестер, вон, в поликлинике у свекрови, в 16 км от МКАД, в благополучной Московской области (позолоченной, если сравнивать с той же Тверской или, не приведи Господи, респ. Коми) еще оставшиеся врачи ведут прием в одиночку, и две медсестры на всех на первом этаже занимаются заполнением документов. Это курьеры виноваты? Точно-точно?

«А зачем молодому человеку становиться инженером, если курьер заработает больше? И кто будет учить будущих инженеров, если в школе у нас не хватает минимум 500 тысяч, а за образование получают учителя меньше курьеров?».

Ну простите, простите, а платить за труд достойно вы даже не хотите попробовать?

Если курьерам начать выплачивать столько же, сколько медсестрам и воспитателям, учителям и почтальонам, что, в итоге, прибавится? Да, прибавится, но только в одном случае — если медсестры и воспитатели начнут получать столько же, сколько и курьеры сейчас — ведь у некоторых еще и призвание, ага… И при прочих равных это решает. А если условия слишком неравные, то призвание уже станет чем-то из области благих пожеланий, приятных, но недостижимых.

Но, конечно, если всех уравнять по нижней планке, то поможет ли это экономике? Оживит ли, так сказать, наше будущее в яркие цвета? Заставит ли волевое решение о "приканчивании" сферы приложения труда самозанятых — а это те самые курьеры, мастера ногтевого сервиса, парикмахеры, барберы, таксисты, официанты, репетиторы, учителя танцев и тому подобное — стоять в пресловутой и мечтаемой "очереди за забором"?

А что с экономикой будет — все хорошо обдумали? У нас есть столько инвесторов, готовых обеспечить рабочие места всем "освобожденным"? Или тоска по "очереди за забором" настолько велика, что подавляет все иные чувства и даже один из основных инстинктов?

Знаете, уважаемые, у меня для вас плохие новости: пока у нас в качестве рулевых и ведущих экспертов будут "на плаву" люди, думающие не о том, как развить, насытить, дать, помочь и укрепить, а как уравнять, прижать и отобрать — мы так и будем бесконечно догонять и перегонять ведущие экономики мира, как Ахиллес быстроногий в известной апории.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек