Про дороги и оффроуд в Исландии. Так ли все скучно или страшно!?0

Говорят, что в Исландии запрещен оффроуд, а нарушителей постигнет кара, как в случае с российским блогером на джипе. Из-за этого складывается впечатление, что путешествовать по Исландии на автомобиле скучно и неинтересно, если нельзя с дороги съехать. Так ли это!? Расскажу из собственного опыта путешествия по острову.

Во-первых, действительно, в Исландии большое количество дорог очень хорошего качества, ездить по которым будет в удовольствие только владельцам легковых автомобилей или привыкшим к неспешным обзорным экскурсиям без экстрима и опасности повредить автомобиль.

Про дороги и оффроуд в Исландии. Так ли все скучно или страшно!?1

Во-вторых, в Исландии действительно запрещено ездить по бездорожью там и тогда, когда это может повредить хрупкую природу острова. Следы от колес автомобиля в некоторых местах будут зарастать или исчезать несколько лет, а значит следующие туристы не увидят первозданной красоты. Да и в большинстве таких мест по оффроуду могут проехать только серьезные вездеходы, но никак не экспедиционники.

Про дороги и оффроуд в Исландии. Так ли все скучно или страшно!?2

В-третьих, в некоторых случаях в Исландии разрешен оффроуд, например по территориям покрытым снегом. Другой вопрос, что обычный авто там просто не проедет — для этого в Исландии строят вездеходы и автобусы на огромных колесах, предназначенных для движения по глубокому снегу.

Про дороги и оффроуд в Исландии. Так ли все скучно или страшно!?3

В-четвертых, ошибочно считать, что путешествовать по Исландии можно только по асфальтовым дорогам. Оффроуд здесь означает буквально то, что означает. То есть, бездорожье! Если же есть существующая дорога, будь то грунтовая или каменная, ездить по ней можно. И этого, кстати, большинству людей хватает в полной мере, потому что эти "дороги" в Исландии кому-то могут показаться бездорожьем.

Про дороги и оффроуд в Исландии. Так ли все скучно или страшно!?4

Отправляясь в Исландию надо знать, что на острове дороги обозначаются литерами. И самые веселые дороги, это дороги с литерой "F", но попасть на них смогут только владельцы внедорожников или полноприводных автомобилей. Другие автомобили на такие маршруты не пропустят рейнжеры, патрулирующие районы съезда на сложные маршруты.

Про дороги и оффроуд в Исландии. Так ли все скучно или страшно!?5

Вызвано это не снобизмом или лобби местных прокатчиков автомобилей с полным приводом. Дороги класса "F" местами такие, что проедет и не каждый кроссовер, или придется очень серьезно поработать штурману, чтобы не поломать пластик о камни или проехать глубокий брод.

Про дороги и оффроуд в Исландии. Так ли все скучно или страшно!?6

Мы были на острове по "низкой воде", а когда воды побольше, то местами было бы сложно и на наших автомобилях, не особо предназначенных для оффроуда, но честно проехавших весь маршрут, а благодаря слаженной работе пилотов и штурманов, еще и без потерь для пластика или других узлов автомобиля и деталей кузова.

Про дороги и оффроуд в Исландии. Так ли все скучно или страшно!?7

Идеальным автомобилем для путешествия по Исландии был бы минивэн с полным приводом, переоборудованный в автодом. Я собирался вернуться в Исландию на Соболе 4х4, но пандемия спутала все планы. Ездить по острову на Subaru было легко и комфортно, но жить приходилось в отелях, что не всегда бюджетно и не везде возможно. Например, не получится переночевать в автомобиле на горячих источниках, если только не будет с собой палатки, которую можно установить тут же.

Про дороги и оффроуд в Исландии. Так ли все скучно или страшно!?8

Я долго хотел попасть в Исландию и долго боялся, что буду разочарован, как это было уже не раз. Но… нет! Исландия великолепна и я жду времени, когда снова можно будет путешествовать по миру, и обязательно поеду на остров снова, чтобы увидеть места, в которых еще не бывал. И это того стоит. И не слушайте тех, кто говорит, что путешествовать по Исландии на автомобиле скучно. Просто это должен быть правильный автомобиль. И обязательно с полным приводом.

Про дороги и оффроуд в Исландии. Так ли все скучно или страшно!?9

Про путешествие по Исландии я еще буду рассказывать и показывать фото удивительных мест. Так что, заходите почаще, впереди много интересного про автомобили и путешествия.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.