Решил я на ночь почитать Эриха Кестнера. На телефоне была книга "Эмиль и сыщики". Начал читать и понял, что уже читал книгу, и не раз. Даже помнил, каким образом будет наказан воришка, но хотелось подробностей, поэтому дочитал книгу до конца, а только потом лег спать.

Книга из детства, это точно. Судя по описанию, ландшафту и денежным единицам, это Германия конца 20-х годов. Эрих Кестнер все тщательно описал. Особенно понравилась описание того, как Эмиля провожали в Берлин. Все описано до мелочей. Автор не обошелся фразой — "Эмиль сел в поезд и уехал".

А потом приключения в Берлине, где ему повезло найти компанию мальчишек, которые возомнили себя "сыщиками" и помогли поймать опасного мошенника.

Тут и ребячья взаимопомощь, и игра в детектив, и сопереживание главному герою, для которого 140 марок это в первую очередь не столько деньги, сколько труд матери.

Иногда даже казалось, что читаешь Владислава Крапивина, настолько точно и правдиво описаны характеры детей.

На уроке немецкого посоветовал школьникам тоже прочитать эту книгу, мол, хорошее детское произведение из страны изучаемого языка. Они на слове "прочитать" ухмыльнулись.

— Нам в школе задают много читать, — объяснили они мне, — по пять или даже десять страниц иногда приходится читать.

Читать книги сейчас не модно и некогда.

Когда я был маленький, то был конкретно подсевший на книги. Всегда был лучшим читателем в библиотеке при условии, что читал я "толстые" книги, а мои одноклассники журналы и небольшие книжечки.

Я даже дома себе сделал "читательский дневник". Это был обычный блокнот, в котором я рисовал цифры, означающие количество прочитанных страниц и книг, а на основе этого отрисовывал графики и диаграммы. Оказалось, я очень люблю делать графики и диаграммы, хотя в том возрасте я таких слов мог и не знать.

Началось это с того, что классе в третьем учительница дала нам задание на каникулы записывать каждый день температуру на улице, а потом на шкале в тетради отметить градусы точками и соединить их.

Я был просто поражен (в хорошем смысле этого слова), настолько это было интересно. Я не только сделал это задание в тетради, но и завел специальный "журнал" температуры. Каждый день в течение года я делал "отсечку" температуры. Мне жутко нравилось смотреть на все эти скачущие точки.

Когда "год" закончился, я от нечего делать вывел средненедельные температуры, а потом и среднемесячные. И опять сделал графики.

А потом графики у меня были везде. Даже в чтении.

Однажды я решил поставить рекорд по количеству прочитанных страниц в день. Это был класс пятый или шестой. Взял книгу Майн Рида, которая потолще, выбрал себе выходной день, и начал читать.

Первые сто страниц прочитал с интересом, вторые сто страниц прочитал легко, третьи сто страниц дались тяжело, четвертые сто страниц читал превозмогая себя. Рекорд был поставлен — 400 страниц в день. Зачем мне это надо было? Не знаю, но было прикольно.

Особенно мне нравилось читать и чего-нибудь поглощать. В идеале — на тарелочку я себе очень тонко нарезАл домашний сыр. Читал и ел.

А в конце лета, когда я читал на веранде, я очень любил во время чтения есть помидоры. Которые маленькие, знаете такие. Они стояли в тазах, навыбираешь себе кучку — лежишь, ешь и читаешь.

А в седьмом классе чтение как отшибло. Я фанатично увлекся спортом. В виду отсутствия каких-либо спортивных секций и кружков в радиусе нескольких десятков километров, я занимался спортом самостоятельно. И тоже записывал рекорды, строя на основе цифр графики. Ну, и конечно, делал рекорды, от которых можно было протянуть ноги — от "пробежать на дальность", до "пробежать несколько километров в самое пекло".

Спортом я увлекался лет шесть. Когда начал учиться в городе, даже посещал спортивные секции. А потом снова как отшибло.

Я увлекся различными способами заработка денег при помощи возможностей Интернета. И там снова куча графиков и диаграмм для анализа действий.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.