Про актуальность будущего департамента «мягкой силы»; только нужен он внутри страны0

В МИДе задумались о создании департамента «мягкой силы». Его цель: координация международных связей в области культуры, науки, искусства, молодежных обменов, образования и спорта. В общем, нетрудно заметить копирование китайского опыта на международной арене. Оно, в принципе неплохо с моей, сугубо обывательской точки зрения; разве что я бы добавил в формируемую пока стратегию и собственно Россию.

Фото из открытых источников

Нет, определенные успехи в данном направлении есть, но идут рука об руку с неудачами и даже провалами. Скажем, военный кинематограф: безусловное его достижение – «Подольские курсанты»; но провалов, увы, существенно больше – «Т-34», «Зоя», «Девятаев». И ведь кто-то эти, снятые – простите за пафос – на народные деньги фильмы лоббировал, одобрял сценарии и даже пространно рассуждал о воспитательно-патриотическом значении названых «шедевров». Хотя кино представляет собой мощнейшею и именно мягкую силу – взять тот же Голливуд.

Еще одна тема – молодежь. Можно сколь угодно возмущаться популярностью Моргенштерна и Дани Милохина, но если государство не применит политику этой самой «мягкой силы» и здесь, то неизбежно альтернативная моложенная субкультура станет совсем уж альтернативной. Оно вроде и не страшно. Как взрослые-то говорят: «Мы такие же были раздолбаи, потом, ничего, перебесились». Ну, может и с нынешней то же будет. Не знаю.

Важно только учитывать: через десяток лет современная молодежь начнет занимать свое место в бизнес и политической элите. И ее взгляды формируются сегодня; точнее – кто-то их формирует. Напрямую у государства вряд ли получится, а вот при помощи «мягкой силы» – вполне. Тут только еще важно, кто соответствующую стратегию формировать будет. Не загубили б все дело и потом не сказали: «Хотели как лучше, а…».

Если Вам понравилась статья — подписывайтесь на мой канал .

Игорь Ходаков

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.