Если спросить, какие признаки старения сразу бросаются в глаза многие скажут, что это шея, руки или «стекающие» вниз под действием гравитации щеки. Все это так, это действительно признаки старения.

Но их мы замечаем только, когда человек стоит рядом и есть возможность рассмотреть его внимательнее. Поскольку такое мнение бытует у большинства, особое внимание уделяется морщинам и другим возрастным изменениям кожи.

Есть ещё один признак, его не часто упоминают, но по нему даже издали можно понять, что человеку уже больше пятидесяти лет.

Если мы внимательно присмотримся к старшему поколению, то наверняка заметим, что поступь становится тяжелее, появляется резкость и неуверенность в движениях, иногда это сопровождается страхом потерять равновесие. Голова клонится вниз, и чаще из-за боязни оступиться взгляд направлен под ноги.

Шаги становятся короткими и частыми, ноги не поднимаются как в молодости и появляется новая привычка – человек начинает подшаркивать при ходьбе.

Старение мышечного корсета, суставов и костей начинается очень рано, уже после тридцати лет подвижность тела ухудшается.

С возрастом утрачивается гибкость, и от этого движения теряют плавность и непринужденность. По утрам уже нет прежней лёгкости и требуется больше время, чтобы размять жесткие мышцы и «застывшие» за ночь суставы. Мы становимся старше, солиднее и конечно нам уже не по статусу прыгать и бегать как ребенок.

С годами мы используем все меньше и меньше своих физических возможностей. И от этого ещё быстрее стареем. Наш мозг забывает, что когда-то тело было гибким, и походка была легкой. На смену быстрой ходьбе приходит осторожная неторопливая, семенящая поступь.

В результате мозг утрачивает способность посылать импульсы к определенным мышцам, которые мы с годами перестаем тренировать. Это явление носит название сенсорно-моторная амнезия.

Накладывает отпечаток на внешность и влияние психологических факторов. Нам все время приходится приспосабливаться к окружающей нас обстановке. Не редко это сопровождается стрессом.

Стресс это естественная защитная реакция на любые неприятные или непривычные для нас события. Как правило, она сопровождается усиленным сокращением мышц. Например, во время беспокойства непроизвольно морщится лоб, мышцы глаз напрягаются, голова вытягивается вперед, поднимаются плечи, и сокращается мышца вдоль живота.

Это такая независящая от нас реакция на стрессовую ситуацию нервной и мышечной системы. У некоторых женщин на фоне многочисленных проблем появляется уродливая холка. Постепенно мы привыкаем к такому положению тела и не замечаем, как меняется внешность.

Все это печально, но есть хорошая новость. Молодость суставам и мышцам можно вернуть, если регулярно растягивать мышцы, разрабатывать суставы и тренировать координацию движений. Научиться расслаблять мышечные зажимы и контролировать свою психику.

И конечно, питаться правильно, ведь от того какая пища на нашем столе зависит состояние всего нашего организма и в частности мышц и суставов.

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *