фото Яндекс картинки, Петрозаводский государственный университет, здесь я училась
Уважаемые читатели, хоть давно закончила свой трудовой путь, но очень часто вспоминаю полученное образование.
Иногда думаю, как бы сложилась моя жизнь, если я получила другое образование. Но вышло именно так, хотя никогда не мечтала быть инженером в лесной промышленности.
Наш край лесной, жила в маленьком поселке, где было всего одно предприятие — леспромхоз.
Почти все люди, в том числе мой отец, там трудились. Очень хотела быть фармацевтом или юристом, но в то время таких вузов на всю страну было несколько, и то они были далеки от Карелии.
Ещё было желание поступить на медфак в наш университет, но тогда вряд ли туда поступила, несмотря на то, что училась хорошо.
Со мной поступала моя подруга на медфак, не поступила, но у нее была цель стать врачом. Она им стала, но позже, отработав необходимый стаж, ее приняли через подготовительное отделение. Тогда была такая лазейка — поступление через рабфак.
Вспоминается то время, когда к нам в Карелию с юга много абитуриентов поступало. На север ехали все, потому что на юге очень любили деньги.
В тот год, когда мы приехали с подругой поступать в университет, много грузин-медалистов к нам приехало подавать документы на медфак.
Моя подруга все же стала врачом гастроэнтерологом.
Ну, а я поступила сразу на лесоинженерный факультет, получила специальность инженера-технолога. Кстати, был конкурс, я успешно его прошла. Тогда в сельских школах давали неплохие знания, имелось бы желание учиться.
В советское время было принято получать инженерное образование, но оказалось, это вовсе не мое предназначение. Базовое образование никому не помешало, хотя бы для общего развития.
По окончании университета меня, молодого специалиста, распределили на деревообрабатывающий комбинат сменным мастером в лесопиление.
В смене было 70 человек народа, ими я руководила, девчонка 22 лет от роду.
Работа очень тяжёлая, контингент — много сильно пьющих мужиков, заключенные, их тогда называли "химиками". Они были на вольном поселении, жили в специальных местах, за ними осуществлялся милицейский контроль.
Таких людей в то время отправляли на стройки народного хозяйства, а наш комбинат как раз относился к строительной отрасли.
Работа сменная, вторая смена заканчивалась в 12 часов ночи, иногда отправляли в ночные смены.
Я вышла на работу, когда моему сыну исполнился всего лишь 1 год, и он даже не научился еще ходить.
Трудится нужно, и моя работа оказалась тяжелой, нервной контингент в возрасте, очень сложный.
Вспоминаю через что пришлось пройти, это просто жесть.
Мне кажется, сейчас я этого не вынесла. Отработать надо по распределению 3 года. В то время молодых специалистов не имели право брать кадровики на работу.
Вот бы сейчас такое было, глядишь и в медицине врачи работали, никуда не исчезали, после того, как государство их отучило.
Учесть, что у меня на руках имелся такой маленький ребенок, и муж, который трудился на дальнобое, все это превращалось в одну большую проблему.
Спасибо, моей свекрови, сестре мужа, они приводили ребенка из яслей и садика, а иногда его никто не забирал.
Бывало и такое, должен забрать из садика муж, а он сломался в дороге, я на работе, свекровь не знает, что никто не забрал ребёнка.
Воспитатели забирали к себе домой ребенка, или приводили к нам в общежитие. Телефонов в то время не было.
В такой круговерти отработала три года. Потом меня заметили, и забрали из цеха в управление. Слёз и здоровья оставила много на той работе, немало видела хамства, неадекватных людей.
Иногда вспоминаю и думаю, зачем я заканчивала этот мужской факультет, и учиться сложно, много технических дисциплин.
Тогда мне никто ничего не подсказал, пошла, чтобы стать инженером.
В управлении проработала до пенсии, была инженером по труду и зарплате, кадровиком, секретарем у директора. Последние 15 лет проработала экономистом, я еще получила заочное экономическое образование. Этому комбинату отдано 32 года моей жизни.
Сейчас мало кому удается на одном месте всю жизнь трудится, но у меня вот так вышло. Наверное, меня можно назвать "динозавром", они поэтому вымерли.
Теперь часто смотрю на молодежь и думаю, они так не будут работать как мы, стиснув зубы.
Например, мастер — это настолько неблагодарная работа, но приходилось терпеть, страдать, другого выхода просто не находила. Не привлекал меня такой труд, но никто со мной не разговаривал, не советовал.
Мама только тогда говорила, не будете учиться, придется рабочими работать. А родителям очень хотелось, чтобы дети получили образование и хорошую специальность.
Так случилось в жизни, что профессия меня моя никогда не привлекала, к ней "душа не звала", но приходилось сначала отрабатывать положенный срок, потом маяться за квартиру (ее мне тоже дали по очереди бесплатно), потом снова находились причины. И так до пенсии.
Мне кажется, я не смогла себя реализовать. Просто иногда чувствую себя немного ущербной, не получила желанное образование. Возможно и жизнь сложилась совсем иначе.
А может и вовсе не стоит себя накручивать. Все осталось позади, ничего уже не изменить!
Кто то скажет — нет теперь никакой проблемы, жизнь прошла, не стоит ворошить прошлое. А как вы считаете?
Читайте по теме:
Заметила, что время бежит семимильными шагами. А как оно у вас — медленно идёт или тоже несется
Подписывайтесь на МОЙ КАНАЛ.
Поддержите, пожалуйста, пост🙏🏻.