Приехали друзья попариться в бане и удивились 2-м трубам на крыше. Пришлось раскрыть маленький секрет0

Т.к. я закончил ВУЗ давно, более 30 лет назад, то друзей по студенческой поре осталось немного. Как правило мы раз в год собирались в каком-нибудь кабачке в центре Москвы. Но в этом году из-за понятных дислокаций место встречи перебазировалось ко мне в деревню.

Благо дом просторный, да еще и приличная баня с просторной парилкой.

Надо сказать, что из 4-х приехавших, только у одного есть своя дача с участком. Остальные. что называется "безлошадные, то бишь "бездачные". Поэтому они с большим интересом изучали деревенское бытие.

Особенно их удивили 2 трубы на крыше дачи.

По их признанию, они такого никогда не видели. Поэтому пришлось провести небольшую экскурсию и рассказать об особенностях банной инженерии.

С основной, главной трубой — все понятно. Это труба от основной печки.

Приехали друзья попариться в бане и удивились 2-м трубам на крыше. Пришлось раскрыть маленький секрет1Приехали друзья попариться в бане и удивились 2-м трубам на крыше. Пришлось раскрыть маленький секрет2

Со второй трубой все намного интереснее и здесь нет никакого секрета.

Раньше в парилках всегда была вентиляционная форточка. Она нужна для того, чтобы после банных процедур проветривать помещение парилки. Я не стал ее делать, т.к. решил установить систему естественной вентиляции. Это конечно дороже, чем просто форточка но и эффективность ее выше.

Вторая тонкая труба на крыше, как раз есть труба вентиляции. В самой парилке установлен винтовой клапан, который по окончании парения я открываю и в таком положении находится до следующей топки бани.

Приехали друзья попариться в бане и удивились 2-м трубам на крыше. Пришлось раскрыть маленький секрет3

Конструкция очень удобная и обладает хорошей герметичностью при закрытии. В целом система вентиляции себя прекрасно показала, т.к. за 6 лет эксплуатации в помещении нет ни запаха плесени, ни самих следов плесени.

Сама вентиляционная труба может быть различных марок и конструкций. Есть пластиковые, а есть металлические. Мы в итоге выбрали в пластике с металлической трубой внутри. Основную стоимость всей вентиляционной системы составляет как раз этот вентиляционный выход.

За 6 лет с ним тоже ничего не случилось. Он не забился листвой, ни треснул, ни потерял герметичность.

ИТОГО

В целом, баня пожалуй самое сложное сооружение в деревенском домостроении. Поэтому к ее инженерному исполнению стоит подходить с особой тщательностью. Потому как риски пожара или угорания очень велики.

Система вентиляции — один из важных элементов, который позволяет сохранить правильный микроклимат в бане. Мы нисколько не жалеем потраченных средств, т.к. за все время эксплуатации видим, как она работает.

Желаю всем легкого пара и крепкого здоровья.

Рекомендую к прочтению

Нашел способ надежных вложений по ставке в 1,5 раза выше вкладов

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.