Придирки к

"Как призналась сама Вачовски, этим фильмом она преодолевала личные психологические проблемы, а конкретно смерть родителей, и фабулу набросала на одну ночь"

Посмотрели данный продукт. "Матрица-4" без каких-то завышенных ожиданий, наоборот, ждали потока бреда. Ведь, в принципе, первая часть была вполне законченной историей, а её продолжения — "Перезагрузка" и "Революция" уже наполовину высосаны из пальца.

Ну вот, посмотрели, честно говоря, думали, хуже будет. Прогресса за 20 лет никакого, обычный фильм-фан-сервис, граничащий со стёбом. Нам ещё один раз рассказали о том же самом и показали то же самое. Вместо философии, драмы и киберпанка у нас мыльная love-story между постаревшими Нео и Тринити. Как шутят в интернете, перед нами дорогая экранизация вот этого мема:

Фильм с элементами проламывания четвертой стены. Персонажи то и дело начинают обсуждать концепцию кино-игровой вселенной "Матрицы", а также шутят про Ворнер-Бразерс, которые захотели четвертую часть, и снимут её "с нами или без нас".

По сути Вачовски открытым текстом извинилась и призналась, что не было особого выбора, и всё это сделано чисто ради денег.

Давайте теперь придираться и разбираться (далее — спойлеры, конечно).

1. То есть всемогущие роботы смогли "починить" Нео и Тринити. Напомним, Нео остался без глазок, а Тринити вообще померла. Мы же правильно поняли, их "воскресили" только ради того, чтобы те, лёжа в своих соседних капсулах, вырабатывали электроэнергию? Мол, их "связка" давала рекордные киловатты.

Здесь снова возникает вопрос о целесообразности использования человеческих тел для таких целей. С коровками-то попроще было бы.

Тем более, машины умеют "в термоядерный синтез". Нафига эти заморочки со столь нестабильными "батарейками"?

Киану Ривз всё же постарел. Нет четкости движений и взгляд мутноватый. Полфильма ходит с растопыренными руками:

Придирки к

Удивительно, но с точки зрения постановки боёв, "Воскрешение" выглядит хуже первой "Матрицы"! На хореографе-постановщике боёв сэкономили? И, видимо, раскадровку поленились сделать.

Поэтому спустя 20 лет "Матрица" выглядит хуже своих предшественников.

Есть и с десяток абсолютно лишних персонажей. Можно было прекрасно без переделанного агента Смита, изгнанников обойтись.

2. То есть прошло уже 60 лет с событий третьей "Матрицы". Что же произошло за это время? В фильме объяснено буквально двумя фразами.

"Матрица-3" закончилась перемирием между людьми и машинами. Некоторые роботы, с которыми законтачил Нео, вдруг что-то там поняли, эволюцинировали, обрели самосознание, и стали друзьями людям (сэнтиенты). Некоторые железяки роботы начали помогать города строить, а некоторые программы обрели плоть (из каких-то подшипников) и обитают теперь не только в симуляциях, но и как бы во плоти.

Другие, "плохие" роботы начали вдруг воевать друг с другом за уменьшающиеся ресурсы. Т.к. люди начали массово "просыпаться", и батареек теперь не хватает на всех?

Пока некоторые ушлые люди объединились с роботами-"изменьщиками" и основали свой тайный город (с облаками и клубникой), город Зеон и его жители понадеялись, что перемирие навсегда. Когда оно кончилось, машины стёрли Зеон с лица Земли?

Роботов и программы очеловечели. Некоторые модели, такое ощущение, взяли из "Трансформеров".

Придирки к

Каждый робот с чувствами, эмоциями, свободой воли. Когда Нео одному щупальцеобразному "монстру" говорит "Спасибо" и лезет обниматься, мы не выдержали и заржали. Настолько это трогательно-идиотски выглядит.

Придирки кПридирки к

3. Что за игра такая крутая про "Матрицу", созданная Нео-Томасом Андерсоном? Что типа нашей "The Matrix Online" 2005 года?

Что там с эффектом погружения? Очки VR используются, или какая-то более продвинутая технология?

Помнится, реальные игры по "Матрице" ("Enter The Matrix", "Path of Neo") были не особо-то и захватывающие. Не помним, чтобы кто-то сильно фанател. В "Воскрешении" про игру говориться, что прямо "Вау". Но геймплей не показывают (видимо, поленились придумать), только кадры из старых фильмов.

Придирки к

4. 100-летний Нео сбегает из "Новой Улучшенной Матрицы". Проговаривается, что теперь систему нужно откатывать к предыдущей версии. То есть, оказывается, на его энергии вся эта махина и держалась? Снова вопрос, про то, какие же мощности вырабатывал наш "избранный"?

5. У Тринити (Тифани) в Матрице имеется муж Чед и дети. Дети, кстати, могут быть в теории и настоящими, отсаженными после родов в соседние капсулы. Так вот, седовласого супруга играет Чед Стахелски. Это дублер Киану Ривза в оригинальной трилогии, а ещё он режиссер "Джона Уика".

Занятно, что Чед "дублирует" Нео для Тринити, а сам Нео один в один похож на Джона Уика.

6. Вопросы меж тем не кончаются. С какого перепуга Тринити стала теперь избранной? Почему Аналитик, когда эта парочка пришла к нему в гости, не смог использовать свой любимый фокус с заморозкой времени? Что с людьми-бомбами, которые массово повыпадали из окон? Они всё-все боты, или реальные люди, лежащие где-то в капсулах? Если люди, то неужели все погибли? На кой чёрт сознание Тринити, когда её воровали, пересаживали синеволосой девушке? Что там за модальность была в игре про "Матрицу"?

И это только верхушка айсберга из накопившихся за время просмотра вопросов. Добро пожаловать в комментарии.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.