Все знают, что в США существуют довольно крупные загородные поселения с домами, выполненными в схожем стиле. Существует даже термин «Одноэтажная Америка». И большинство людей, которые достигли определенного уровня благосостояния и могут позволить себе ипотеку на такой дом, обязательно это делают.
Редко кто из них стремится приобрести квартиры в городских многоэтажках, как это распространено у нас. Обычно это делают лишь очень занятые люди, чьи компании располагаются в крупных городах.
Почему же исторически сложилось так, что в США предпочитают покупать именно дома, в то время как у нас, при наличии финансовой возможности, выбирают квартиры? На это есть несколько причин.
1. Подход к строительству и финансовые возможности населения
В США существует развитая строительная отрасль, ориентированная на частные дома. У нас же все наоборот – крупные строительные компании сосредоточены на возведении многоэтажных зданий в городах. Это исторически сложившаяся практика.
Строительство домов в основном осуществляется с использованием каркасной технологии. Каркасные дома строят не просто так. Они служат около 30 лет, после чего морально и физически устаревают, их сносят до фундамента и возводят новые. Такой рынок потребления в строительной сфере. Это похоже на принцип потребления: купил-выбросил-купил. На этом основывается часть экономики.
В нашем случае рынок монополизирован многоэтажным строительством. За 2-3 года строительная компания возводит не 10-15 частных домов, а целый квартал с сотнями квартир, которые по рыночной стоимости могут сопоставляться с ценами на частные дома. При этом себестоимость строительства ниже. Строить многоэтажки просто выгоднее.
Для многоэтажного строительства требуется меньше материалов, меньше расходов на отопление (в расчете на 1 м²). В общем, ресурсы потребляются в меньшем объеме, что снижает себестоимость жилья. В нашей стране сейчас строят красивые многоквартирные дома с не менее привлекательной придомовой территорией.
Двор от СК Арбан в Красноярске
В США существует развитая кредитная система с низкими процентными ставками. Появилась возможность – взял дом в ипотеку на 20 лет и живешь в нем. У нас на данный момент доступна только сельская ипотека по адекватным ставкам, но с множеством ограничений по территориям и срокам строительства.
Численность населения в США почти в 2 раза превышает численность населения России. Поэтому процент граждан, способных позволить себе загородную жизнь, значительно выше.
В США крайне редко кто строит сам. Это требует много времени и согласований. Строить своими руками там без лицензий вообще запрещено. Проверяющие не примут дом. Стройнадзор у них обязателен. У нас же ради экономии многие занимаются самостроем, погружаясь в каждый этап строительства и технологии, что приводит к затягиванию процесса на 10 лет.
В США население более состоятельное, а уровень жизни значительно выше. Следовательно, возникает потребность в загородных домах, где можно чувствовать себя свободнее. Своя земля позволяет создать приватную зону отдыха с бассейном (заборы за домами). Однако заниматься огородами разрешено далеко не во всех штатах, только цветами.
2. Инфраструктура
В наших загородных поселках практически отсутствует какая-либо инфраструктура. Обычно там можно встретить лишь небольшие магазинчики. В США же, как правило, строят большие супермаркеты или торговые центры. Дети организованно доставляются на автобусах в школы.
Дороги в США однополосные только в малонаселенных местах. В густонаселенных пригородах это минимум 4 полосы в одну сторону.
У нас, в больших городах, чтобы добраться в пятницу к своему загородному имению, придется провести время в пробках, и не только на выезде из города. А если идет ремонт дороги, то это может привести к полному коллапсу.
Если вы привязаны к городу и нужно отвезти детей (в детский сад или школу), то ежедневные пробки на въезде в город утром и выезде вечером не способствуют психологическому комфорту от жизни за городом.
3. Климат и обслуживание дома
Основная часть населения США живет в субтропиках. Там большую часть года они тратят средства на кондиционирование, а не на отопление. В Канаде холодно, но и там большинство людей проживает на восточном побережье континента, где климат теплее.
В России же субтропики находятся только на Черноморском побережье. В основном, где проживают люди в нашей стране – это зоны умеренного континентального климата, а восточнее Новосибирска – резко континентального с зимними морозами до -35 градусов и ниже. И численность населения там значительно меньше.
Поэтому в пригородах в основном из частного сектора – это сезонные дачи. Летом там хорошо, а зимой делать нечего. Разве что чистить снег и отапливать дом, где нет газа.
В России спасает недорогой магистральный газ, но он есть не везде, а территориально трубы только до Томска. В сибирских деревнях заготовка дров – целый ритуал с танцами с бубном. В общем, зимой жить в квартире удобнее. Нет рутины, как в собственном доме.
В США много служб, которые могут даже покосить траву, заменить розетку и лампочки. И это не столь накладно для бюджета среднего американца, поэтому сфера услуг там развита. Во многих случаях даже по закону вы не имеете права менять розетку.
4. Социальные объекты, работа и развлечения в городе
Все важные социальные объекты расположены у нас в городе. Поликлиники в сельских районных центрах по уровню оснащения значительно уступают. Хорошие спортивные комплексы, дома культуры и просто центры обучения, куда могут посещать дети для занятий. Концерты звезд, матчи на стадионах. Многим это необходимо, как городским жителям. Это часть развлечений в жизни.
Большинство высокооплачиваемых рабочих мест у нас находятся только в городе. А сельский труд в стране обесценен уже давно. В глубинке работать – удел коренных жителей сельской местности. В деревне или на своей земле многим городским будет скучно. Да и деревенские жители, не зная, чем себя занять, нередко дружат с бутылкой.
Поэтому выезд на дачу на выходные, чтобы сменить обстановку, это да. Но жить постоянно – не для всех. Далеко не всем нужны газоны и грядки на загородном участке, за которыми требуется ухаживать. Но на своем участке всегда есть чем заняться.
Если у нас в выходные многие стремятся на природу, на дачи, в свои дома и базы отдыха, то в США (и в Западной Европе) наоборот. В выходные предпочитают ехать в город, чтобы развлекаться в барах, клубах и на концертах.
Вывод. Кажется, я изложил очевидные вещи, но в совокупности они и создают различия в жизненном подходе. У нас квартира удобнее и дешевле во всех аспектах. Сделал ремонт и живешь. А собственный участок и дом для постоянного проживания требуют постоянного внимания и участия. Тем, кто не привык работать руками, сложно будет жить на земле.
Со временем у некоторых людей наблюдается обратная тенденция. Например, я, выросший в деревне, после завершения института остался в городе и не собирался возвращаться на малую родину. Но желание жить на земле появилось позже, что и привело к началу строительства дома вблизи города.