Япония находится в сейсмически активной зоне, поэтому часто страдает от землетрясений, которые наносят практически невосполнимые потери, как, например, на АЭС Фукусима-1. Возможно, именно после такой крупной аварии, японские инженеры и технологи задумались о том, как сохранить конструкции во время землетрясений.

И решение действительно было найдено! Буквально через год компания Air Danshin первая опробовала на практике новую технологию лавирования здания в воздухе. «Парящие» дома имеют особенную конструкцию, они оснащены сенсорами, которые фиксируют подземные толчки и активируют систему поднятия здания над землёй. Мощные компрессоры нагоняют воздух в подушку, которая расположена между зданием и фундаментом. И происходит это всего за 5-7 секунд!

Здание поднимается всего на 3-4 см, но этого уже вполне достаточно, чтобы сохранить ему целостность. Воздушная подушка полностью компенсирует подземные толчки, здание будто парит в воздухе и лишь слегка покачивается в разные стороны при амплитуде более 5,5 балов. Когда угроза проходит, датчики снимают режим опасности и здание плавно опускается на фундамент.

На данный момент технология «летающих» домов внедрена уже в 9 000 зданий, и практически все возводимые сооружения используют эту защиту. Со стороны кажется, что это очень затратно и дорого, но на самом деле – технология самая эффективная и доступная, по сравнению с другими разработками.

Тогда возникает другой, не менее важный, вопрос – а как же быть с высокими и громоздкими зданиями? Но и тут инженеры все продумали! Если дом не может летать – он будет танцевать! С помощью специального каркаса из арматуры, сооружение становится подвижным и плавно реагирует на земные толчки, будто танцуя.

Интересно, а дойдут ли современный технологии к тому, чтобы дома сами переходили с одной территории на другую? В таком случае при переезде не нужно было бы строить новый дом. ?

p.s.: Подписывайтесь на канал Мой домик — все самое важное, полезное, интересное еще впереди! Здесь каждый может поделиться опытом в строительстве, ремонте и обустройстве жилья, загородного участка, присылайте фотографии, рассказывайте о вашей даче, доме, квартире.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.