Причина роста цен – нехватка трудовых мигрантов?0

Вообще рост цен представляет собой неотъемлемую часть развития – или, в зависимости от ситуации, деградации – капитализма как такого. И растут они как правило по объективным причинам. Одну из них намедни озвучил председатель Картофельного Союза России Сергей Лупехин.

Фото из открытых источников

Сказал он буквально следующее: «Был сложный сезон в этом году – и по климату, и по трудовым мигрантам, нарушение логистических цепочек». https://newdaynews.ru/moscow/739679.html
То есть, если я правильно понял, частичный отток мигрантов из-за связанных с пандемией ограничительных мер и привел к нарушению упомянутых Лупехиным цепочек. Логистических.

Собственно они – объективная причина роста цен. Ибо как ни крути, но именно спрос рождает предложение. Ну и раз спрос на дешевую рабочую силу не удовлетворен – вот вам одна и из причин взвинчивания цен. Предлагает ли Лупехин увеличить приток мигрантов? Это надо у него спрашивать.

Я же со своей стороны, понимая, что мигранты – данность нашей повседневной жизни, в очередной раз хочу обратить внимание на их статус в России. Например, было бы справедливо, коли ответственность за их противоправные действия разделял бы работодатель.

То есть, скажем, собрались мигранты подраться в общественность месте, возле станции метро, например. В час пик. Были задержаны. Депортация за счет их непосредственного работодателя, и с него же – штраф, пускай и перекрывающий экономическую выгоду их найма.

Как Вам, уважаемые читатели, такое предложение? И как думаете, насколько оно повлияет на рыночные цены, равно как и насколько, по Вашему, реализуемо на практике. Ибо на мой взгляд, связанные с мигрантами вопрос лоббируются – и отнюдь не в наших интересах – в довольно высоких кулуарах власти.

Если Вам понравилась статья — подписывайтесь на мой канал .

Игорь Ходаков

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.