Не в 80, а в 75 лет.

На рассмотрение в Государственную думу поступил законопроект о начислении надбавки к пенсии на пять лет раньше. Его авторы, депутаты от фракции ЛДПР, как сообщает пресс-служба одного из авторов инициативы, главы парламентского комитета по труду и соцполитике Ярослава Нилова, хотят устанавливать повышенную пенсию не в 80 лет, как сейчас, а в 75 лет.

Соавторы законопроекта — вице-спикер Игорь Лебедев, депутаты Борис Пайкин и Дмитрий Свищев, а также сенатор Сергей Леонов утверждают, что такие поправки необходимы в связи с тем, что многие пенсионеры попросту не доживают до повышения пенсии по возрасту. В пояснительной записке к документу, в частности, указано:

Законопроектом предлагается внести изменения в указанный федеральный закон, согласно которым право на установление повышения в размере 100% фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости предоставляется лицам, достигшим возраста 75 лет.

Дожить до повышения пенсии

Действующей редакцией Федерального закона «О страховых пенсиях» предусмотрено, что при достижении пенсионером возраста 80 лет, ему устанавливают повышенный размер фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости. Фиксированная часть увеличивается на 100%. Законодатели объясняют, что это обусловлено тем, что престарелые пенсионеры нуждаются в постоянном постороннем уходе, а также тратят больше средств на лекарства.

При этом разработчики законопроекта отмечают, что Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) относит к лицам старческого возраста всех граждан, которые достигли возраста 75 лет. Независимо от страны проживания. Такая классификация ВОЗ основана на особенностях организма человека, его анатомической и физиологической специфики. Аналогичной классификации граждан по возрасту придерживаются и геронтологи, указывают парламентарии. В пояснительной записке к законопроекту они подчеркивают:

Практически все лица, достигшие 75 лет, имеют хронические заболевания. Во многих странах гражданам, достигшим 75 лет, предоставляются различные доплаты и меры социальной поддержки. В настоящее время накоплены финансовые ресурсы, которые могли бы быть направлены на повышение уровня пенсионного обеспечения лиц, достигших возраста 75 лет. Принятие законопроекта позволит обеспечить более достойный уровень жизни лицам, достигшим возраста 75 лет.

Кроме того, такая поддержка престарелым пенсионерам позволит значительно повысить их уровень жизни, а значит и увеличить ее продолжительность. А это именно тот курс, который выбран Россией.

С 1 января 2020 года размер фиксированной доплаты к страховой пенсии по старости составляет 5686 рублей 25 коп., в 2021 году он составит 6044 рубля 48 коп. Соответственно в 80 лет фиксированная часть пенсии сейчас составляет 11372 рубля 50 коп. Если инициативу депутатов поддержат их коллеги, такую фиксированную часть смогут получать все пенсионеры в возрасте от 75 лет начиная с 1 января 2021 года.

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.