Вчера интернет очень взволновался такой новостью: в 2019 году банки отказывали по 60% заявкам россиян на кредиты. Такие данные получило Национальное бюро кредитных историй.

Вроде бы довольно большая цифра отказов, да? Но предполагаемую причину пояснил бывший зампред ЦБ Михаил Сухов. Я с его мнением согласна, и сейчас еще изложу кое-какие свои мысли.

Вот что в своем Facebook написал Михаил Сухов:

"Банки все чаще обращаются в БКИ без согласия заёмщика, формируя пул заранее одобренных кредитов. Мы видим это по большому количеству штрафов от регулятора. БКИ эти данные воспринимают как отказ, а банки не склонны популяризировать в СМИ агрессивные способы продаж розничных кредитов".

Что это означает на практике? Вот, допустим, есть у вас в банке карточка, вклад или счет. То есть для банка вы — идентифицированный клиент и ваши паспортные данные известны. Далее банк посылает запрос в Бюро кредитных историй. Там получает информацию, есть ли у вас кредиты, вовремя ли вы погашаете их и как погашали раньше, если брали.

Иногда банки используют эти данные, чтобы звонить нам и пытаться уговорить на кредит. Или шлют смски типа "Вам предварительно одобрен кредит на 600 тыс. рублей под 12% годовых". Если кредит человеку не нужен, то в бюро кредитных историй отображается так, что запрос от банка был, а кредит выдан не был. Некоторые бюро кредитных историй расценивают это как отказ по кредиту. Кстати, это немного портит вашу кредитную историю, снижая скоринговый балл (оценка потенциального заемщика).

Я, кстати, писала об этой ситуации в одной из прошлых статей. Хитрые банки стали даже на договор по вкладу или карточке впихивать пункт о том, что клиент согласен на запрос данных в бюро кредитных историй.

То есть получается, что человек подписывает договор – и это уже не запрос кредитной истории без согласия гражданина. Вот такая ситуация.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.