При работе с брусом важно смотреть на направление сучков! Почему?

Здравствуйте, дорогие гости и подписчики моего канала!

Дерево — это весьма популярный строительный материал, который востребован практически в каждой стране на нашей планете. Он является экологически безопасным, прочным и достаточно универсальным, поскольку в настоящее время используется для создания каркасов зданий и крыш, в то время как наши предки применяли древесину даже для постройки мостов, дорог, плотин и водяных мельниц.

Однако у этого материала есть один значительный недостаток — древесина подвержена гниению, особенно вблизи земли. На протяжении веков люди строили из бревен и одновременно защищали их от этого процесса.

В качестве защиты наши предки использовали обжиг и пропитку различными маслами. Обжиг, в частности, сохранился до наших дней и является одним из основных методов защиты древесины от грибка и плесени.

Кроме того, если брус или кругляк будут служить опорой в земле, их основание необходимо дополнительно защитить с помощью отработанного масла или смолы, а для обратной засыпки стоит использовать глину и тщательно её уплотнить.

Но и это ещё не всё… Наши предки знали основное правило, которое предотвращало гниение древесины! Я узнал об этом совсем недавно от хорошего знакомого — плотника с 40-летним стажем. Оказалось, что при закопке деревянного столба или установке опоры в вертикальное положение древесину необходимо размещать вверх ногами относительно её изначального положения (от направления роста дерева); в этом случае гниение не распространяется по древесине, и плотники называют этот процесс «установить брус комлем вверх».

Дело в том, что влага или инфекция (заражение грибком) внутри дерева распространяются по направлению сокодвижения, а переворачивая древесину вверх тормашками, все процессы замедляются, что позволяет древесине избежать гниения.

Возможно, вы замечали, что сталкиваясь со старыми деревянными опорами, одни из них разлагаются до такой степени, что рассыпаются в руках, а другие, даже спустя 10 или 20 лет, остаются в идеальном состоянии, и их можно использовать, например, для жарки шашлыка! Вот эти столбы или брусья, которые не сгнили, скорее всего, были установлены комлем вверх.

Однако, если на кругляке легко определить, где верх, а где низ, то на доске или толстом брусе это можно сделать только изучив направление сучков. Поэтому плотники, устанавливая вертикальные опоры или столбы, ориентируются на сучки, которые указывают, где был низ дерева, а где — верх.

Ветки всегда растут вверх, поэтому сучки располагаются под углом в направлении ветвей.

Живой пример:

Иногда сучки выпадают из доски. Важно обратить внимание на это: направление сучка подскажет, откуда дерево росло, при этом широкая часть сучка указывает на ствол, а узкая — на ветку.

Если спил доски выполнен так, что пила прошла поперек сучка, то о направлении ветвей всегда можно судить по плотности колец вокруг сучка.

Итог

Это правило широко распространено среди мастеров.

Все вертикальные конструкции из дерева, особенно опоры и столбы, которые находятся в земле или в непосредственном контакте с осадками, профессионалы рекомендуют устанавливать именно перевернув ствол — верхушкой вниз!

На этой ноте завершаю и надеюсь, что статья оказалась для вас полезной!

—-

Дорогие читатели, на протяжении трех лет, в свободное от строительства дома время, я занимаюсь созданием скульптур из металлолома, изготавливаю различные предметы интерьера и дизайнерские вещи из стали.

Если вам интересна эта сфера, приглашаю вас в свой недавно созданный телеграм-канал: ART-Metal: живая сталь. Здесь я публикую все свои новые работы и иногда делюсь некоторыми секретами обработки металла 🙂

С уважением, Роман, автор блога «Строю для себя»!

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек