orig.jpg

Женщин, принимавших участие в русском революционном движении, иначе как бесстрашными валькириями не назовешь. Не побоявшись бросить вызов царскому режиму, наравне с мужчинами, они кидались в самое пекло борьбы. А потом, после победы революции, строили новую жизнь.

Их судьбы часто были трагичными. Многие сгинули в годы революции и гражданской войны, а те, кто уцелел, могли попасть под молох репрессий. Лишь единицы дожили до спокойной и благополучной старости.

Инесса Арманд

Женщина, которую считали возлюбленной Ленина, дочь французского оперного артиста и русской актрисы, отличалась красотой и авантюрным характером.

Вместе с мужем, Владимиром Армандом, подвергаясь преследованиям, она активно участвовала в революционном движении: в собственном доме прятала оружие и боеприпасы для партии, организовывала собрания товарищей. После Первой русской революции отправилась в ссылку, бежала, несколько лет провела за границей, затем вернулась в Россию, снова была арестована, а после 1917 года принимала активное участие в созидании молодого советского государства.

В революционном движении Инесса Арманд считалась одной из первых красавиц.

Александра Коллонтай

Первая женщина-министр советского правительства по происхождению была дворянкой, однако, благодаря дерзкому независимому характеру, отвергла традиционные ценности и стала революционеркой.

Она много училась, общалась с Лениным, вела агитацию, читала лекции не только в России, но и в других странах. После Октябрьской революции Александра Коллонтай стала инициатором создания и заведующей женотделом, где отстаивала права женщин и боролась с неграмотностью.

Партийное руководство высоко ценило Коллонтай. Эта яркая эффектная женщина занимала немало высоких постов, в частности — представляла страну на дипломатической службе.

Вера Фигнер

Красавица с классическими чертами лица, строгая и принципиальная, Вера Фигнер, несмотря на огромный вклад в революционное движение, так и не стала коммунисткой. Более того, живя в Советской России, она не боялась открыто выступать против правительства, требуя прекратить репрессии.

Фигнер прощали многое из того, чего не прощали другим критикам власти, ведь ее заслуги перед революцией были весьма велики. Она участвовала в подготовке покушений на Александра II, была осуждена, попала на каторгу, но сумела выжить.

Лариса Рейснер

Прекрасная комиссарша — так называли Ларису Рейснер в революционных кругах. Эта женщина славилась не только эффектной внешностью, но и беспощадностью к недругам.

Будучи помощником Троцкого, Рейснер занимала пост комиссара Морского генерального штаба и принимала участие в боевых столкновениях Гражданской войны. Вызывая страх и ненависть, с врагами она часто предпочитала расправляться лично.

Лариса Рейснер была фигурой противоречивой, «горячим метеором», по меткому выражению Троцкого. Жесткость в ней сочеталась с любовью к роскоши, а красота — с твердым непримиримым характером.

Мария Спиридонова

За покушение на чиновника, особо отличившегося в подавлении революционных выступлений, Мария Спиридонова была приговорена к каторге, где провела несколько лет, а после Февральской революции начала активно участвовать в политической жизни страны.

Левая эсерка, она выступала резко против сотрудничества с большевиками, за что вновь была арестована и признана виновной в клевете на советскую власть. Обвиняя большевиков в цинизме, безнаказанности и произволе, Спиридонова не свернула с выбранного пути. Вся ее жизнь после Октябрьской революции была сплошной чередой тюрем и ссылок и окончилась слишком рано. Политические оппоненты революционерки, пришедшие к власти, так и не смогли простить ей инакомыслия.

Ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить самое интересное!

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.