Про жестокого и несдержанного Лаврентия Берию до сих пор ходят самые страшные легенды. За свои преступления он поплатился жизнью, а его имя принято произносить с содроганием.

Но, несмотря на все злодеяния, был человек, который до самых последних дней не только верил в его невиновность, но и пытался обелить в глазах других.

Таким человеком была преданная жена Лаврентия Павловича – Нино.

Их союз не начинался как в романах и слезливых мелодрамах. Да, она ему понравилась, но более всего ему хотелось другого: выехать за границу, в Бельгию, в рамках правительственной командировки. А выпускали за рубеж только женатых.

Вот 22-летний Лаврентий и решил, что 16-летняя красавица Нино Гегечкори может ему в этом помочь.

Нино тоже не была влюблена в Лаврентия. Ее предложение о браке смутило девушку. Но она была сиротой, жила у родственников, и чувствовала себя нахлебницей. Выйдя замуж, девушка бы стала строить свое личной счастье, а не жить на задворках чужой семьи.

Согласие Нино ничего не решило: дядя, у которого она жила, отказал в благословлении этого союза, мотивируя отказ несовершеннолетием племянницы. Тогда молодые люди сбежали и тайно поженились.

Вскоре у них родился сын, и все шло, как положено, пока Берию не вызвали в Москву и не сделали правой рукой Сталина.

Нино почти перестала видеть мужа. Он приходил уставший и раздраженный, и всегда очень поздно. Она все списывала на работу, и старалась быть идеальной женой. Современники, как один, утверждают, что жена Берии была самой красивой среди обитательниц Кремля.

Она тщательно следила за внешним видом, к тому же была очень умна и тактична. Нино притягивала к себе восхищенные взгляды мужчин, ей завидовали и обсуждали женщины, ее любили, с ней советовались близкие и друзья.

Когда не стало Сталина и Берию арестовали, пострадала и его супруга. Ее и их сына долгое время держали в одиночных камерах, постоянно допрашивали. Но гордая,сильная женщина не уставала твердить: ее муж ни в чем не виноват. Его оклеветали, а обвинения сфабриковали.

Нино Берия прожила долгую жизнь, и ушла когда ей было 86 лет. Но до конца жизни она сохранила верность мужу, и продолжала заявлять то же, что и на допросах: Лаврентий Павлович был отличным семьянином, тихим и покорным человеком, и никогда бы не смог совершить злодеяний, которые ему приписывают.

Возможно, Вам будут интересны и эти статьи на нашем канале:

"Я люблю и любима…" Грузинское счастье звезды "Глухаря" Марии Болтневой

"Он пошел по кривой дорожке, она стала актрисой…" Как сложилась жизнь юных актеров из фильма про Акмаля

Даниил Винер: 19-летний внук Ирины Винер и Алишера Усманова, кто он, чем занимается

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.