Правительство придумало, за чей счет содержать семьи с детьми

Россияне с высокими зарплатами будут содержать малообеспеченные семьи с детьми – так утрированно можно оценить новую инициативу правительства страны по введению прогрессивной шкалы НДФЛ. Как пояснил министр финансов Антон Силуанов, дополнительные доходы направят на помощь «тем категориям граждан, которые нуждаются в налоговой поддержке».

Правда сразу же возникает некий диссонанс и за ним идут многочисленные вопросы: кого можно считать богатым или бедным в нашей стране? Ведь заработная плата и в 17 тысяч рублей в месяц уже относит тебя к среднему классу. Понятие «граница бедности» установлено на 1 января 2024 года в среднем по России при доходе в 15 543 рубля в месяц на человека.

И сразу вспоминаются многодетные семьи, которые рожают детей ради пособий от государства. Они перебиваются случайными заработками, детей кормят в лучшем случае самыми дешевыми продуктами и живут зачастую только на средства, выплачиваемые им за детей.

На другой стороне россияне, которые не надеются на помощь государства. Они рожают детей «ради себя».

Помогайте всем! Пособия должны быть положены на всех детейЗа Жизнь13 августа 2023

Многие россияне предпочитают воспитывать одного или двух детей, чтобы самим обеспечить им достойное будущее. Самим. Не надеясь на помощь от государства.

И работают они соответственно. Так, чтобы не получать ниже прожиточного минимума. Зачастую жертвуя временем, которое могли уделять своей семье, и своим здоровьем.

Часто работают не на одну, а на полторы-две ставки. Задерживаются на работе. Практически не имеют выходных дней.

Опасаюсь, что именно им и придется платить повышенных налог на НДФЛ. Хотя Антон Силуанов и сам говорит о том, что важно то, чтобы новые изменения не затронули большинство граждан и касались только тех, у кого высокие доходы. Как же это будет в реальности, нам еще предстоит только увидеть.

Напомню, в нашей стране по общему правилу ставка НДФЛ составляет 13%. Такой процент нужно уплатить с зарплаты, доходов от продажи квартиры или вознаграждения по договору подряда.

Правда с 2021 года в России действует повышенная ставка НДФЛ 15% для доходов свыше 5 млн рублей в год. А иногда налог еще больше. Например, за выигрыш в лотерее НДФЛ может составить 35%.

Впрочем, о введении дополнительных налогов для богатых россиян говорят уже давно. Правда ранее правительство поддержало отмену НДФЛ для малоимущих. И должен был разработан соответствующий законопроект.

Принято принципиальное решение об отмене НДФЛ для невысоких зарплатЗа Жизнь11 мая

В результате теперь заговорили о прогрессивной шкале налогов на доходы. Хотя, впрочем-то, это логично. Выпадающие доходы бюджета нужно компенсировать. За счет кого? За счет того, кто получает высокую белую заработную плату. Обращу внимание: облагаться налогом будет именно декларированный официальный доход. Эх, как бы не вернуться к зарплатам в конвертах!

Итак, министр финансов Антон Силуанов рассказал, что в России хотят ввести прогрессивную шкалу НДФЛ. По его словам, это значит, что богатые люди будут платить больше налогов, чем сейчас, а бедные – не пострадают.

Инициатива исходит от правительства России. Когда планируется ввести изменения? Пока конкретных сроков нет.

Для людей с низкими и средними доходами ничего не изменится, ставка НДФЛ останется прежней – 13%.

Куда пойдут дополнительные деньги? Силуанов также заявил, что собранные деньги пойдут на социальные проекты, например, на здравоохранение и образование.

Хотя я не экономист, а журналист и эксперт с большим опытом работы, уже вижу множество подводных камней. Россияне с высокими зарплатами, не говорю уж о действительно богатых людях, начнут искать способы платить меньше налогов.

Также не совсем ясно, насколько эффективнее станут социальные проекты с новыми деньгами.

Также в нашей стране нет универсального определения категорий «бедные», «средний класс» и «богатые». Различные организации и исследователи используют разные критерии, что приводит к разным оценкам.

Так, зачастую к бедным относят людей с доходом ниже прожиточного минимума, установленного в регионе.

Размер прожиточного минимума в регионах России в 2024 году зависит от региона. Например, в Москве прожиточный минимум на душу населения составляет 22 662 рубля, а в Воронежской области — 13 271 рубль.

Многодетным семьям нужны не деньги и льготы на бумаге, а реальная помощь в воспитании детейЗа Жизнь21 июня 2023

Для среднего класса часто говорят о доходах от 2 прожиточных минимумов до 5 медианных зарплат. По данным на начало 2024 года, медианная зарплата в России составила 64 200 рублей.

А вот богатыми считают людей, получающих выше 5 медианных зарплат. Иначе говоря, это более 321 тысяч рублей заработной платы в месяц.

Уж не говорю о том, что разрыв между богатыми и бедными в России очень велик. И помимо дохода на принадлежность к тому или иному классу влияют такие факторы, как образование, образ жизни, культурный капитал и социальные связи.

Но это все в идеале. А в реальности значение для экономистов имеют только цифры.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек