Подешевеют ли они в этом году?

Президент России Владимир Путин узнал о том, что в конце года цены на продовольствие взлетели без видимых причин. На совещании по экономическим вопросам президент заявил, что считает недопустимым такое серьезное подорожание макаронных изделий, сахара и муки.

Поручил разобраться

Совещание прошло 9 декабря. Оно транслировалось в программе "Москва. Кремль. Путин" в эфире канала "Россия 1". И все зрители могли лицезреть, как Путин распекал министра экономразвития Максима Решетникова. Тот сказал: "Надеюсь, что на следующей неделе ситуация с ценами на продукты стабилизируется", но президенту это не понравилось, он настаивал на том, чтобы все стабилизировалось наверняка и со стопроцентной гарантией.

В итоге участникам совещания было дано поручение решить эту проблему за неделю. То есть к 16-17 декабря. В эти дни должны выйти официальные документы с управленческими решениями, то есть точным порядком действий по снижению цен на еду.

Есть куда расти?

Но не все так просто. Например, президент обратил внимание собравшихся на то, что сахар в последнее время подорожал на 70%. "В условиях, когда доходы снижаются, базовые продукты дорожают вот на такие величины…", — отчитал чиновников президент. Отдельно он отметил, что реальные располагаемые доходы россиян стали ниже на 4%.

По словам Путина, самые внушительные темпы роста в мире сейчас — на растительное масло, они составляют более 30%. В нашей стране при этом цены подскочили на 23,8%. "Значит, есть еще куда расти", — сказал он. И это пугает. Если есть куда расти — значит, цена и будет расти.

План действий

Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков отмечает, что объективных поводов подорожания продуктов в России сейчас нет. Он рассказал, что ситуацию планируют урегулировать рыночными методами. При этом предполагается активное вмешательство правительства.

Решением проблемы занялся премьер-министр Михаил Мишустин. Он раздал поручения Минэкономразвития и Минсельхозу. Кроме того, он поручил сформировать систему мониторинга цен на социально значимые товары с учетом данных Росстата и ФНС. Дедлайн назначен на 21 декабря.

Первый шаг в направлении регулирования цен сделан: 10 декабря власти увеличили пошлину на вывоз семян подсолнечника и рапса. Новая пошлина станет действовать с января 2021 года. Это снизит объем экспорта семечки и сдержит рост цен на нее. Предельные цены на сахар уже установлены: это 45 рублей за килограмм в розницу; подсолнечное масло будет стоить не более 110 рублей за литр.

Эксперты готовятся к худшему

Завотделом международных рынков капитала ИМЭМО Российской академии наук Яков Миркин не уверен, что вернуть цены к прежним уровням удастся. Слишком жесткий контроль грозит дефицитом. "Производители не могут работать себе в убыток. А дальше — дело может дойти и до карточек. Тысячу раз проходили это в советское время", — отметил он. Остается только надеяться на замедление роста, но не на его отсутствие.

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.