Поздняя любовь Алексея Грибова0

Алексей Грибов создал на советском экране целую галерею разноплановых образов, но прославился именно благодаря комедийному жанру. Несмотря на то, что в его фильмографии более 70 ролей, актёра по-праву можно назвать Мэтром отечественной сцены! Легендой МХАТа!

Около полувека он радовал зрителей своей непревзойденной игрой и грандиозной школой театрального мастерства. Его любили коллеги, друзья и всегда отзывались о нём, как о человеке добродушном, искреннем, и очень порядочным.

Детство Алексея Грибова было непростым. Он родился в Москве в 1902 году в семье шофёра. Рано потеряв мать, сам он помнил только мачеху, которая подарила ему еще четверых братьев и сестер. В 1916 году отец отправился на фронт, и старшему сыну пришлось исполнять обязанности главы семейства, в том числе, самостоятельно зарабатывать.

Поздняя любовь Алексея Грибова1

Жизнь подростка изменилась после того, как педагог из школы Рабочей молодежи Владимир Барановский заметил в нём актерский талант. Он много занимался с юношей, готовил его к поступлению в студию МХАТа.

В прославленный театр Алексей Грибов пришел сразу же после окончания студии и отдал ему всю свою жизнь. Поначалу ему доставались лишь незначительные роли, но постепенно режиссёры разглядели в артисте талант перевоплощения.

Поздняя любовь Алексея Грибова2

Грибов мог одинаково хорошо сыграть и озорника и романтика, и буяна и героическую личность. В его репертуаре порядка 50 разноплановых ролей: от Собакевича до Фомы Опискина.

В кино Грибов дебютировал в 1935 году в роли командира танкового батальона Горбунова в фильме «Горячие денёчки», затем была заметная роль отца невесты в картине «Свадьба». Пик кинокарьеры пришелся на 40-е-60-е годы прошлого века: в этот период актёр четырежды становился лауреатом Сталинской премии.

Поздняя любовь Алексея Грибова3

Сейчас даже сложно представить "Начальника Чукотки" без его Храмова, "Полосатый рейс" без добродушного и смешного капитана Василия Васильевича, "Зигзаг удачи" без директора фотоателье Полотенцева. Сколько юмора, замечательного актёрского мастерства и обаяния во всех его образах.

В 70-е годы Грибов решил попробовать новое направление деятельности и стал педагогом в студии МХАТа. Весь его день был расписан буквально по минутам: утром занятия со студентами, потом репетиции, вечером он выходил на сцену. Спектакли с его участием проходили с полным аншлагом. Порой их случалось до 25 в месяц.

Параллельно успевал записываться на радио, озвучивать мультфильмы и сниматься.

Поздняя любовь Алексея Грибова4

Личная жизнь Алексея Грибова была не совсем обычной. Первый раз он женился из жалости: на вдове своего любимого педагога Елене Барановской, которая была на 10 лет его старше. Женщина, потерявшая супруга, находилась в трудной жизненной ситуации. Шел 41 год. Грибов забрал Елену Владимировну с собой в эвакуацию в Тбилиси.

Он окружил заботой бедную женщину. И постепенно между ними возникла симпатия. По возвращении в Москву они поженились и прожили еще пять лет. Даже после развода между ними существовала неразрывная связь. Он заботился о ней до последнего: отправлял с шофёром продукты, привозил подарки из заграничных поездок, куда регулярно ездил с гастролями.

Поздняя любовь Алексея Грибова5

Второй брак со студенткой студии МХАТа, а позже помощником режиссера Изольдой Апинь, подарил ему сына Алексея. Правда вскоре артист ушёл от них. Но сына Грибов не оставлял никогда. Он приобрел им кооперативную квартиру, а сам остался жить в коммуналке. Из командировок привозил для Алёши игрушки, позже они сменились дорогой аппаратурой и модными вещами.

Поздняя любовь Алексея Грибова6

Но самая большая любовь случилась у Грибова, когда ему было уже 54 года. Третья жена Наталья Валандина была на 26 лет моложе и имела двух дочерей Алёну и Марию от прошлых браков. Девочек Алексей Николаевич удочерил.

Они стали жить вместе, но расписались с Натальей только через 10 лет, чтобы беспрепятственно селиться в одном номере гостиниц. Именно это время можно назвать самым счастливым периодом его семейной жизни. Жена взяла на себя все заботы о народном артисте: следила за его здоровьем, питанием, полностью наладила быт.

Поздняя любовь Алексея Грибова7

В большой квартире, которая досталась ей от родителей, и куда они вскоре переехали, Грибов, наконец то, смог устроить библиотеку из своих редких книг. А ещё было куда перевезти весь антиквариат, который актёр собирал с самых ранних лет.

Их дом был похож на музей. Если учесть, что народный артист частенько бывал в заграничных командировках, откуда привозил всевозможные диковинные для того времени вещи и аппаратуру, то можно представить какая обстановка их окружала.

Неудивительно, что в гостях у них любили бывать Евгений Евстигнеев, Фаина Раневская, а Людмила Гурченко, будучи одной из лучших подруг Натальи, и вовсе навещала их при любом удобном случае.

Поздняя любовь Алексея Грибова8

Нужно отметить, что Алексей Грибов был необыкновенно верным другом. Когда у кого то из коллег случалась беда, он надевал Звезду Героя Труда, все свои лауреатские значки и шёл стучаться во все двери.

Екатерина Фурцева была лично знакома с актёром и даже предлагала ему возглавить МХАТ, перед тем как предложить эту должность Олегу Ефремову. Грибов тогда, конечно же, отмахнулся: "Ну какой я руководитель, я играть то не умею толком".

Поздняя любовь Алексея Грибова9

Играть он умел. Да еще как! Беда случилась с ним прямо на сцене во время спектакля. Зрители ничего не заметили, лишь возглас с первых рядов заставил их очнуться: "Остановите спектакль, вы не видите у актера инсульт? Я врач". Алексей Николаевич доиграл свою сцену до конца, и лишь потом позволил увезти себя в больницу.

Поздняя любовь Алексея Грибова10

Тогда, в 1974, народного артиста удалось спасти, но работать он больше не мог: потерял способность самостоятельно передвигаться и говорить. Благодаря усилиям супруги, ему удалось прожить еще 3 года и даже постепенно вернуться к преподавательской деятельности. Студенты сами приходили к нему домой. Но на сцену родного театра выходить он уже не мог.

26 ноября 1977 года сердце Великого Актёра остановилось.

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.