Скрипнули мелкие камушки под колёсами. Затем хлопнули двери и захрустели затёкшие от долгой дороги суставы. Приехали. Пока мы ехали солнце успело вскарабкаться к зениту и теперь заливало окружающие горы и постройки заброшенного завода жёстким, полуденным светом.
Цель поездки совсем рядом. Это заброшенный завод. Очередной объект обнаруженный благодаря спутниковым снимкам высокого разрешения — спасибо техническому прогрессу. Google Maps сильно упростил жизнь любителям заброшенных мест, кладоискателям и прочим авантюристам.
То, что «из космоса» напоминало завод, на деле оказалось небольшим горно-обогатительным комбинатом. Не нужно было даже заглядывать внутрь, чтобы это понять — выглядел он весьма характерно для ГОК-а.
Перед тем как заглянуть внутрь зданий, немного погуляем по крыше.
Антураж причудливо переплетённых ржавых труб и старых каменных стен чем-то отдалённо напоминал литейные заводы 19-го века. Впрочем, возраст горно-обогатительного комбината так и остался загадкой.
Этот репортаж — архивный. В те годы я ещё мало обращал внимания на такие «важные мелочи» как шильдики на механизмах, по которым можно было узнать возраст завода (или год крупной модернизации).
Вдоволь нагулявшись по шатким помостам на крыше, спускаемся к цехам.
Южные зимы удивительны и пока солнце в зените, даже в сумраке старого комбината довольно тепло. Гулять в такую погоду — одно удовольствие.
Внутри — почти полностью сохранившийся техпроцесс обогатительной фабрики гравитационного типа.
Множество пыльных и ржавых механизмов, подсвеченных через бойницы распахнутых настежь окон.
Здесь довольно темно и мне приходится расчехлить штатив. Вот только старые доски перекрытий «гуляли» даже при попытках почесаться и значительная часть фотографий по итогу отправилась «в помойку».
Когда снимаешь на длинной выдержке, любое покачивание камеры приводит к потере чёткости снимка, которое уже ничем не исправишь.
Зато, если всё сделать правильно, можно получить отменные кадры в полумраке даже на относительно недорогую, любительскую камеру.
После заброшенных заводов в странах бывшего СССР и было удивительно видеть такое количество оборудование на заводе без всякой охраны.
У нас бы растащили, пусть и не сразу. Всё-таки с глухих горных районов тащить чёрный металл не так выгодно, как сдавать лом с завода в городской промзоне (бывали случаи, когда приёмку открывали прямо напротив бывшего производства и закрывали, после его сноса).
Но здесь, на острове, не осталось ни одного металлургического завода и сдавать металлолом — просто некуда.
Огромный плюс для таких исследователей заброшенных мест как мы. Ведь с металлом, заброшки выглядят гораздо интереснее.
Южный Кипр, горный район Тродос, 2017 год.