Одна из самых ярких и красивых советских актрис Валерия Заклунная щедро делилась со зрителями своим самобытным талантом. Отдала полвека жизни театру, сыграв не один десяток значимых ролей. Больше всего запомнилась зрителям в легендарных художественных фильмах: «Любовь земная», «Судьба», «Место встречи изменить нельзя».

Детство и выбор профессии

Будущая актриса появилась на свет в тяжёлое для страны время — шла Великая Отечественная война. Сразу же после рождения малышку и её маму Маргариту Степановну эвакуировали из Сталинграда (ныне Волгоград) в Энгельс (Саратовская обл.).

Когда Валерии исполнилось 8 лет родители решили вернуться на Украину, так как оба были оттуда родом. В Киеве Заклунная училась в СШNo51, посещала курсы домоводства, занималась гимнастикой, волейболом. С большим удовольствием познавала азы актерского мастерства в драм. студии при клубе МВД. Также занималась в кружке художественного чтения, руководителями которого были супруги Любовь Шах и Павел Росси.

Друзья думали, что красавица Валерия после школы подаст документы в театральный вуз. Однако Заклунная не мечтала о сцене и выбрала серьезную профессию – чертёжник-конструктор. В 1961-м году, окончив техникум водного транспорта, устроилась на завод при киевском НИИ «Квант».

В свободное время продолжала обучаться художественному чтению у Любови Григорьевны. Она же посоветовала девушке показать свои способности приехавшей в Киев московской комиссии из МХАТа. Педагоги оценили талант Заклунной и посоветовали поступать в театральный. Осенью 1962-го года она уже училась в Школе-студии МХАТ.

Первый брак и разочарование

Первая любовь пришла к зеленоглазой красавице в студенческие годы. Её избранником стал Гарри Бардин. Юноша учился на третьем курсе и был младше Заклунной на несколько лет. Наставники Школы-студии МХАТ советовали студентам не заводить романов, и уж тем более не вступать в брак. Но влюбленная парочка ослушалась и зарегистрировала отношения.

Вскоре Валерии предложили место в киевском театре им. Л. Украинки. Уезжать из Москвы Бардин категорически отказался и совершенно не понимал супругу, перед которой открывались двери столичных театров: им. Станиславского и им. Пушкина.

Не найдя компромисса, супруги подали на развод, хотя всего лишь месяц назад сыграли свадьбу. Валерия очень скучала по родителям и родным местам, поэтому уехала в Киев. Позже Гарри Бардин (Барденштейн) стал известным режиссером-мультипликатором. Три раза был женат (Заклунная вторая супруга), есть сын Павел от третьего брака.

Служебный роман

На съемках картины «Сибирячка» межу Евгением Матвеевым и Валерией Заклунной пробежала искра симпатии. Оба были несвободны, но какая-то неведомая сила тянула этих двух талантливых и красивых людей друг к другу.

Через пару лет Матвеев предложил актрисе сыграть главную героиню Катерину Дерюгину в своем фильме «Любовь земная». Служебный роман развивался стремительно и бурно. Влюбленная пара вместе ездила на фестивали и творческие вечера. Матвеев не раз говорил Валерии, что стоит ей согласиться выйти за него замуж и он тут же оставит жену и детей.

Несмотря на сильные чувства, Заклунная понимала, что на чужом горе счастье не построишь. Несколько лет она была несчастной любовницей, но согласия на брак так и не давала. Даже не решилась сохранить беременность, хотя это, как потом оказалось, был единственный шанс родить ребёнка.

В итоге любовники расстались. У Матвеева было много романов, но со своей женой певицей Лидией Алексеевной прожил до конца своих дней.

Второй брак и предательство супруга

В театре им. Леси Украинки актриса познакомилась с Валерием Сивач. Во многих спектаклях они играли вместе, сблизились и решили расписаться. Через 18 лет Заклунная подала на развод и на то была веская причина. Помощник секретаря киевского ЦК Александр Мироненко помог уладить конфликт, который разгорелся вокруг здания, выделенного театру. Спустя некоторого времени поползли слухи, якобы актриса Заклунная любовница партийного чиновника.

Какого же было удивление Валерии Гаврииловны, когда она узнала, что сплетни распускает её супруг. С таким мерзким человеком жить, конечно, не захотела. Сивач пытался оправдаться, но простить такую подлость гордая красавица не смогла.

Позднее и долгожданное счастье

После переживаний у Заклунной ухудшилось здоровье. Актриса попала в больницу. Александру Мироненко сплетни тоже испортили отношения с женой. Она его выгнала из дома. Узнав, что Валерия Гаврииловна болеет, пришел её проведать и рассказал о своих проблемах.

Есть такая поговорка: «Не было бы счастья, да несчастье помогло». Именно так произошло в судьбе актрисы и чиновника. Дружеские отношения переросли в большую любовь. Более четверти века супруги прожили в счастливо в браке. Понимали друг друга с полуслова, и старались надолго не расставаться.

В ноябре 2014 года Александр Мироненко ушел из жизни. Без любимого мужа актриса, в буквальном смысле, угасала. Несмотря на плохое самочувствие выходила на сцену родного театра. Друзья поддерживали Валерию Гаврииловну, а ещё ругали, что установила себе памятник (рядом с памятником супруга). Детей у Заклунной не было, вот и решила позаботиться обо всем заранее.

Через пару лет, 22 октября 2016 года, не стало Народной артистки УСССР. Народной артистки РФ, красивой женщины и талантливой актрисы. Могила Александра Мироненко и Валерии Заклунной находится на Байковом кладбище в городе Киеве (Украина).

Если публикация интересна: ПИШИТЕ КОММЕНТАРИИ, ДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ, ЖМИТЕ ? и ПОДПИШИТЕСЬ НА КАНАЛ

Нам очень важна ваша поддержка!

Чтобы не пропустить следующую статью, следите за «ВКУС ПОПУЛЯРНОСТИ» в своей социальной сети: Facebook, Вконтакте, Twitter, Одноклассники

Вам может понравиться

1 Коммент.

  1. Валерия Заклунная одна из моих любимых актрис, почитаемых миллионами зрителей, в ней было столько шарма, необычайной, небесной красоты, грации, умения показать достоверным образ своей героини, не мудрено, что в неё были многие влюблены, жаль, что она не испытала радости материнства, но, к счастью, встретила свою вторую половину, хорошо сложилась и её творческая судьба и в театре, и в кино, она оставила свой яркий след в советском кино, к своему стыду, я не знала, что уже 5 лет, как её нет с нами, жаль, что она не победила страшную болезнь, я не по наслышке знаю, что это такое: схоронила дочь в расцвете лет, царствие Небесное и Вечный покой Валерия, я буду молиться о твоей душе, а автору низкий поклон за статью о кумире и успехов,,,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.