orig.png

В качестве одной из мер поддержки населения.

Всем гражданам в России денег не дали. Президент ввел адресную помощь детям, представителям бизнеса и безработным. Работающим гражданам и пенсионерам никаких выплат не предусмотрено. Но их все равно решили поддержать, чтобы смягчить последствия снижения курса рубля и падения доходов за 1,5 нерабочих месяца. В Госдуме предложили провести дополнительную индексацию страховых пенсий, а также зарплат работникам учреждений и предприятий всех форм собственности. Дело в том, что по данным Росстата инфляция за первые 4 месяца 2020 года уже составила 13%, тогда как индексация, проведенная в январе дала пенсионерам прибавку всего на 6,6%, а работающим гражданам и того меньше.

Индексация поддержит уровень жизни?

Как отметил глава фракции партии «Справедливая Россия» в Госдуме Сергей Миронов, который инициировал рассмотрение вопроса о повторной индексации пенсий:

Величину индексации и порядок ее проведения предстоит обсудить с Госдумой, Советом Федерации, правительством. Но чем скорее мы начнем эту работу, тем лучше.

Сергей Миронов привел экспертные оценки, согласно которым импортные товары уже в ближайшие месяцы могут подорожать в диапазоне 10-35%. В первую очередь это относится к ценам на одежду, обувь, бытовую и компьютерную технику, лекарства и фармацевтику. Инфляция может также затронуть отечественную продукцию, произведенную из зарубежных комплектующих и материалов, включая продовольственные товары. А это значит, что покупательская способность пенсий и пособий граждан существенно снизится.

Реализация инициативы о второй индексации страховых пенсий в 2020 году, по мнению Сергея Миронова, поможет поддержать платежеспособный спрос на фоне пандемии коронавируса и падения цен на нефть. Кроме того это позволит сохранить уровень доходов самых социально незащищенных слоев населения — пенсионеров.

В профильном комитете Госдумы назвали идею провести дополнительную индексацию пенсий и зарплат всех работников позитивной. Но перед вынесением инициативы на рассмотрение коллеги справдливороссов посоветовали им еще раз «все просчитать». Ведь власти уже сейчас предпринимают ряд затратных мер для поддержки населения и бизнеса на фоне ограничительных мер и кризиса в связи с коронавирусом, что создает значительную нагрузку на бюджеты разных уровней.

Некоторые эксперты, кроме того, уверены, что дополнительная индексация пенсий и зарплат из-за коронавируса, предложенная партией «Справедливая Россия» и ее лидером Сергеем Мироновым, негативно скажется на ценах. Как пояснил журналистам руководитель экономической программы Московского центра Карнеги, специалист по инвестициям Андрей Мовчан:

Если мы такой массе людей доходы проиндексируем, мы одновременно с этим проиндексируем и цены. Потому что люди начнут больше потреблять, с этими новыми деньгами пойдут в магазины и, соответственно, сами поднимут цены. В сложившейся из-за пандемии коронавируса ситуации нужно задумываться не о том, как проиндексировать пенсии и зарплаты, а о том, как помочь тем, кто лишился работы и вообще остался без доходов в связи с антивирусными мерами. Говорить, что мы сейчас должны одинаково помогать и тому, кому государство продолжает платить зарплату, и тому, кто зарплату потерял, это неправильно и неэффективно.

Эксперт считает, что у государства не так много средств, чтобы помогать всем гражданам — нужно действовать адресно. Пенсионерам можно временно поднять выплаты на 3-4 тысячи рублей. Но только на период действия ограничений.

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *