Пособие на погребение для пенсионеров 2021-2022 году: сколько оно составляет и как его оформить0

Организация похорон дело затратное, а государство помогает совсем скромно.

Как организовать похороны пенсионера

Когда человек умирает, это огромное горе для его родных, близких и друзей. Но кому-то из них все равно приходится брать на себя организацию похорон и заказывать все положенные ритуальные услуги. По опыту можно сказать, что все сейчас стоит очень дорого. Но, если знать все нюансы и помнить о них во время скорбных забот, можно компенсировать часть расходов.

Итак, существует государственное пособие на погребение. В 2021 году оно составляет по всей территории России всего 6 424,98 рублей (без учета районных коэффициентов). Это предусмотрено постановлением Правительства РФ от 28.01.2021 № 73. Размер пособия ежегодно индексируют с 1 февраля. Процент индексации на 2022 год правительством еще не определен, но можно предположить, что это будет около 5% — по инфляции за 2021 год.

Выплачивает пособие на погребение пенсионеров Пенсионный фонд. Работающим гражданам выплачивают работодатели. По закону его выдают в день обращения наличными деньгами или перечисляют на банковскую карточку. Поэтому, если денег на все предстоящие расходы изначально не хватает, можно использовать эти деньги сразу по назначению, а не компенсировать ими потом свои расходы.

Важно помнить, что срок обращения в ПФР за пособием на погребение ограничен — он составляет 6 месяцев с даты смерти. Позже деньги уже не выплатят.

Но вернемся к похоронам и тому, что нужно сделать для их организации. Первым делом необходимо получить медицинское свидетельство о смерти. Его выдает медорганизация или паталогоанатомическое бюро. На основании этого документа в ЗАГСе оформят гербовое свидетельство о смерти и выдадут справку о смерти для получения социального пособия.

Это очень важный документ, который выдают один раз и он не подлежит восстановлению при утере. Только на основании этой бумаги можно получить деньги. При желании родственников или друзей многие похоронные бюро или государственные ритуальные службы организовывают социальные похороны. В этом случае они забирают справку о смерти из ЗАГСА и никакого пособия никто не получает.

Если у вас есть вопросы по льготам и оформлению инвалидности и доплатам в 1200 рублей к пенсии за стаж при перерасчете пенсии — для Вас бесплатная консультация по номеру телефона горячей линии со специалистами по социальным вопросам — 8 800 350 09 51. Позвоните и решите свой вопрос. Это быстро и бесплатно!

Размер пособия на погребение

Как уже было сказано выше, с 01.02.2021 года размер социального пособия на погребения по всей России составляет 6 424,98 рублей. Но в тех регионах, где действуют районные повышающие коэффициенты, они к нему применяются. Кроме того, в некоторых российских регионах действуют региональные доплаты. Например в Москве при смерти пенсионера выплачивают дополнительно 12 046 рублей за счет бюджета города. Для оплаты ритуальных услуг на кладбище для пенсионеров предусмотрены скидки, но получить их родственники смогут только по документальному подтверждению пенсионного статуса умершего, просто возраст основанием не является. В других российских регионах могут быть другие доплаты. О них расскажут в ПФР при оформлении пособия.

Другие источники финансирования ритуальных услуг

По нормам Гражданского кодекса РФ каждый человек вправе получить достойные похороны за счет собственных средств. Это значит, что если у умершего были на счетах в банках какие-то средства, организаторы его похорон вправе использовать их для оплаты ритуальных услуг, но с ограничением — до 100 000 рублей. За их получением необходимо обращаться к нотариусу, но только имея на руках банковские документы. Нотариус даст распоряжение банку на выплату определенной суммы в соответствие с понесенными расходами.

Есть важный нюанс — получить эти деньги можно только имея на руках документы об оплате всех ритуальных услуг, но до открытия наследного дела. Если дело уже открыто, компенсировать обяжут наследников и это будет намного позже, через 6 месяцев после даты смерти.

Еще один небольшой источник финансирования ритуальных услуг для пенсионеров — профсоюзы и ветеранские организации, в которых состоял умерший. Обычно в уставе таких НКО прописан пункт об оказании помощи в погребении. Но размер этой помощи определяет сама НКО.

Пенсионный фонд напоминает, что в октябре пенсионеры могут получить перерасчет пенсии и получить доплату в 1200 рублей. Если у вас есть вопросы по льготам и пособиям и доплатам в 1200 рублей к пенсии за стаж при перерасчете пенсии — для Вас бесплатная консультация по номеру телефона горячей линии со специалистами по социальным вопросам — 8 800 350 09 51. Позвоните и решите свой вопрос. Это быстро и бесплатно!

Поделитесь в комментариях, что вы думаете о данных изменениях и предложениях?

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.