orig.png

Думаю, что о советском автомобилей представительского класса ГАЗ-14 "Чайка" многие слышали, а кто-то даже ездил на таком в качестве пассажира или даже водителем. Выпускалась машина с 1977 по 1988 год на Горьковском заводе, и примечательно было то, что сборка выполнялась вручную. А если посмотреть на статистику произведённых экземпляров на весь период жизни модели, то их насчитывалось 1114 автомобилей.

Раньше рядовой советский гражданин не мог позволить себе такую роскошь, да и нацелена эта модель была на совсем другой класс — правительственную элиту. Так и вышло, что за всё время производства этой модели подавляющее большинство ГАЗ-14 были сосредоточены в узком кругу высокопоставленных чинов СССР.

Прошло более 30 лет с момента выпуска последнего автомобиля "Чайка" и сейчас при наличии желания, а точнее — денег, можно купить мечту и легенду советской автомобильной промышленности прошлых лет, вот только далеко не каждому по карману будет эта игрушка. Сейчас я покажу вам несколько экземпляров, которые прямо сейчас продаются на auto.ru, и каждый из вас поймёт, почему это достаточно дорогое удовольствие.

Сначала давайте взглянем на самую дорогую "Чайку", которую мне удалось найти, эта модель 1987 года, моя ровесница, с заявленным пробегом 13 000 км. Если верить продавцу, именно в этом ГАЗ-14 передвигался по своим делам министр иностранных дел СССР.

Чайка министра иностранных дел СССР

Полностью отреставрированный автомобиль, на что ушло более двух лет работы, много времени, денег и сил, и получилось то, что вы видите перед собой. Согласитесь, состояние просто конфетка.

салон просто шикарный

Стоит такая красота немалых денег, и хозяин этого раритета оценил его в 10 000 000 рублей. Также, продавец готов доставить свою Чайку в любую точку земного шара, правда, не уточнил, за чей счёт -)

Ещё один не менее интересный вариант, который тоже может похвастаться ценником с шесть нолями, Чайка 1982 г.в., которая в советское время находилась на учёте в санаторно-лечебных учреждениях КГБ города Сочи.

ГАЗ-14 КГБ г. Сочи

Состояние превосходное, также были проведены все необходимые работы по реставрации и восстановлению, включая такие процедуры как изготовление и пошив велюровых ковров по оригинальным лекалам, переклеивание оригинальной декоративной отделки салона и т.д.

салон "Чайки" КГБ

Здесь цена вопроса немного пониже, чем в предыдущем объявлении, но тоже заставит удивиться, а может быть даже нецензурно выразиться некоторых автолюбителей — 6 325 000 руб. Ну а как иначе? Таких машин по всему миру остались считанные экземпляры, ценник понятен.

Ну и закончим наш обзор давайте более бюджетной версией, которая уже не будет так сиять и сверкать как предыдущие, такой роскоши и ощущения нового авто тоже не будет, зато цена чуть ли ни в 10 раз ниже от представленных выше машин. Итак, встречайте — народный ГАЗ-14 по цене новой Лады Весты: всего лишь 800 000 рублей.

самая "народная" Чайка, которую удалось найти

Эта машина явно не коллекционная, о чём прямым текстом написано в объявлении. Более того, она используется для каждодневной эксплуатации, и по сути является рабочей лошадкой. А гора сломанных гаечных ключей под капотом как бы намекают нам на то, что в ближайшем будущем возможно нужно будет приложить сил и средств, чтобы навести марафет по технической части.

под капотом "Чайки"

Уверен, что даже с проблемами по технике и косметике, на эту модель найдётся покупатели, которые заплатить 800 тысяч, ведь в перспективе восстановления можно видеть куда более высокие ценники.

Хотите посмотреть на остальные модели ГАЗ-14 Чайка, тогда оставляю ниже ссылку, там есть куча интересных экземпляров, заслуживающих внимания:

Если вам нравится техника советской элиты прошлых лет, или имели счастье познакомиться с этой машиной поближе, обязательно оставляйте свои комментарии ниже, пишите отзывы, будет интересно.

Не забывайте поставить лайк к этой статье, а также подписаться на канал, чтобы не пропустить новые выпуски каждый день!

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.