Последний доёж наступает.

Один из самых патриотичных бизнесменов наших дней, опора и надёжа, владелец газет-пароходов "Норникеля" с такою жертвенностью готов бороться за неизменность своих доходов, что готов пощипать Родину как в последний раз: а именно — планирует перенести плавильные мощности Медного завода в Китай, чтобы уйти от «больших потерь».

Так как Медный завод мне по старой памяти не чужд — ибо пепел Класса эхо специальности, полученной в стенах МИСиСа стучит в мое сердце, и я помню, чем в 90-х заканчивались такие фигуры с мощностями, то мне даже интересно, неужели г-н Потанин настолько уверен в своих силах и возможностях?

Кстати, "большими" потерями этот прекрасный человек именует тот факт, что "Норникель" сейчас может рассчитывать только на 80% от своих доходов периода "до всего".

Поэтому за 20% он готов биться как лев!

А что оборудование частично вывезут, а бОльшую часть так кинут — так то пустяк.

А что рабочие .. дак они пусть идут известно куда — там сейчас и платят больше!

А что налоги… так Китаю-то всяко нужнее — страна большая, обогатиться и там не грех.

Опять же, потом можно будет сказать с честно раскрытыми глазами: "А я был первый! Кто молодец — я молодец!", ведь еще старик Талейран говорил умные слова про предвидение…

А что благодаря этому мудрому шагу производимая Медным заводом катодная медь, элементарная сера и серная кислота — всё нужные в российской, еще не окончательно кончившейся промышленности вещи станут китайскими, а цена их доставки на российский рынок и вырастет, и, соответственно, замедлится по причинам логистического характера, ибо в направлении "Восток" у нас и так всё перегружено донельзя, а на решение проблемы нужны годы и огромные деньги — так главное, чтоб Потанину было как прежде хорошо и удобно!

Ибо пояса затягивать — то нам, а не для них.

Я хочу напомнить, что авария 2020 года на том же "Норникеле" с выбросом топлива из поврежденного резервуара ТЭС-3, приведшему к невиданному загрязнению среды, произошла тоже по причине невиданной экономности владельца предприятия: ведь тогда "Норникель" сознательно отказался от модернизации.

В октябре 2016 года между ПАО «ГМК «Норникель» и специализированной организацией ООО «Институт Гипроникель» был заключен договор на проектные работы по техническому перевооружению хозяйства аварийного дизельного топлива (ХАДТ) ТЭЦ-3.

А уже в июне 2018 года, по итогам проведенных исследований и работы проектантов, руководству «Норникеля» был подан запрос на переход на стадию реализации проекта.

Этот документ был уже после аварии опубликован депутатом Госдумы Александром Якубовским, и он предполагал предотвращение подобных эксцессов:

«Эффект реализации проекта заключается в исключении рисков:
• аварийных ситуаций на объекте, связанных с залповым сбросом в водные объекты и на рельеф нефтепродуктов в случае разрушения одного из баков, имеющих значительные дефекты конструктивных элементов;
• предъявления штрафных санкций со стороны надзорных органов в области экологии и охраны окружающей среды».

Еще раз: о том, что резервуары имеют значительные дефекты было известно как минимум в 2016 году, в 2018 году «Норникель» не дал добро на реализацию проекта перевооружения нефтехранилища, что обошлось бы в 723,8 млн рублей и позволило безаварийно и безопасно работать далее, в 2020 году произошла грандиозная авария, и виновными были назначены руководители ТЭС-3, а не тот, кто отказался деньги на ремонт давать!

В 2024 же году Потанин снова решил "сбросить" еще одну часть досуха выдоенного изношенного актива.

Правда, один депутат возмутился, но вот услышат ли его? Ведь у Потанина такие отличные связи!!!

А страна… А что страна? Патриотизма, если вы заметили, требуют только от тех, кого можно легко израсходовать, а те, кто расходует… к тем и отношение иное.

Но сам план, конечно, показателен. Даже хочется послушать стройное пение про дружбу навек от поклонников сделанногоунас, и неисчислимые выгоды от этого шага.

Наверх вы, товарищи, все по местам!

НепоДзензурное традиционно тут:

https://vk.com/public199851025

или тут

https://old-venefica.livejournal.com/

Сарказм в уксусе, йад с перцем, окололитературные изыскания и прочие деликатесы, взращенные на отечественных реалиях

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек