В последние солнечные дни уходящего года мы посетили заброшенный хлебзавод. Предприятие лишь с виду выглядит современно. Корнями, его история уходит к началу XX века, что хорошо заметно внутри опустевших построек. До 2006 года хлебозавод работал, а при нём была чудесная пекарня и магазинчик. Ещё в 90-х в селе, была крупная овощебаза (что принимала урожай из «колхозов»), но от неё остались только руины.
Солнце клонится к закату и бьющие под углом лучи солнца, заливают пыльные и темные помещения завода уютным, оранжевым светом. В воздухе витает древесная пыль вперемешку с мукой, а само здание бормочет неразборчивыми стуками, скрежетом и скрипами. То ли обветшавшая конструкция гуляет под ногам сталкеров, то ли отъевшиеся крысы бегают по остаткам металлических конструкций между стенами.
Обстановка типичная, для заброшенного 15 лет здания. Единственное, что делает его хоть немного привлекательным — это отсутствие граффити и мусора. Огромное количество даже интересных с точки зрения истории мест мы не выкладываем по той простой причине, что выглядят они как помойки, а на одних исторических снимках толковую статью не сделать.
За пятнадцать лет бесхозности из здания вынесли всё ценное.
Из «не приколоченного» осталось только наполовину сгнившее ведро.
Кого-то из читателей может удивить количество металла на заброшке, но если вдуматься, то что осталось? Легковесные железные короба и массивные стальные конструкции, которые без особого шума не разберёшь. Охраны на объекте может быть и нет, но жители ближайших домов точно не дадут устроить заводу «тотальный демонтаж»,
Из интересного хочется отметить необычную акустику внутри бункеров для сыпучих продуктов и в главном зернохранилище. Чем не место для проведения неформальных концертов?
Как вы уже могли догадаться, действие происходит не в России, а в другой стране до боли напоминающую нашу. История Югославии и её преемницы Сербии, словно под копирку списана с нашей. Развал промышленности, повальная приватизация и даже волны закрытия предприятий — всё то же самое. Неужели, везде где социализм, сменяется капитализмом, процесс происходит так болезненно? Примеров «мягкого» перехода я не знаю.
На этом всё. Проходим мимо опустевшей будки сторожа и направляемся к машине. Наше путешествие по руинам социалистического прошлого Балкан ещё не закончено, но нужно набраться сил перед новой поездкой.
Если вас интересуют заброшенные места на территории бывшей Югославии, то рекомендую заглянуть сюда — #urbexserbia Вы будете удивлены количеству и разнообразию постапокалиптических локаций, которые в силу ряда факторов, сохранились значительно лучше чем у нас.
Фоторепортаж Александры Zero — специально для NordSkif & Co