«Посадил и забыл!» - Овощи, ягоды и цветы нетребовательные к поливу (Садоводы и дачники оценят)0

Добрый день, уважаемые гости и подписчики канала!

В наши дни совсем немногие домовладельцы могут похвастаться кучей свободного времени, которое они могут использовать для ухода за своим садом и огородом. Ведь это отнимает достаточно много как времени, так и сил: рассада, перекапывание плодородного слоя почвы, пикировка, высадка в открытый грунт, прополка и удаление сорной травы, опрыскивание от вредителей и ежедневный полив.

В весенне-летний период любое свободное время тратится на уход за растениями. Но, есть выход! Можно заранее продумать, что лучше посадить… В этой статье я хотел бы перечислить те растения, которые совершенно не требовательны к поливу и посадив которые, вы сэкономите своё время на это мероприятие.

Могли бы вы представить, что можно посадить те растения, которые будут расти сами по себе? Это реально. В число таких растений входя и цветы, и овощи, плодовые и декоративные кустарники.

Итак, ТОП засухоустойчивых растений с минимальными требованиями к поливу.

Цветы

Среди цветочной братии особое место занимают засухоустойчивые культуры, которым не повредит длительное отсутствие полива:

1. Рудбекия. Украшение любой клумбы радует все лето бутонами желтого, розового, красного, оранжевого и других цветов. Удивительно, но такой изящный цветок практически не нужно поливать. Тонкие листья и лепестки почти не испаряют влагу, поэтому рудбекии хватает периодических дождей.

«Посадил и забыл!» - Овощи, ягоды и цветы нетребовательные к поливу (Садоводы и дачники оценят)1

2. Розовый барвинок или катарантус. Выходца из Мадагаскара не удивишь жарой и засушливым летом. Прекрасно чувствуется себя и на солнце, и в тенистых участках.

3. Циния относится к растениям, умеренно устойчивым к засухе. Ее тонкие жесткие листья почти не испаряют влагу. Ярко розовые бутоны с множеством лепестков радуют глаз и отлично растут на солнце.

«Посадил и забыл!» - Овощи, ягоды и цветы нетребовательные к поливу (Садоводы и дачники оценят)2

4. Гейхера. Растение уважают за разноцветную листву и неприхотливость. Цветет гейхера недолго, но в остальное время привлекает внимание нарядными листьями самых неожиданных оттенков.

Овощи

Неприхотливые овощи, которые вырастут в любом случае, даже при минимальном поливе или полном его отсутствии.

1. На вершине топа – хрен. Его длинные листья можно увидеть не только на приусадебных участках, но и под заборами вдоль дорог. Листья хрена используют в консервировании, из корня – делают приправу. Многолетник растет на любых почвах, предпочитает тень.

2. Кабачки и патиссоны. Растут практически сами по себе, плодоносят все лето и осень до наступления заморозков. Широкие листья защищают почву от пересыхания и сорняков. Полив требуется, но не частый, обычно хватает дождей.

«Посадил и забыл!» - Овощи, ягоды и цветы нетребовательные к поливу (Садоводы и дачники оценят)3

3. Листовые салаты. Требуется подготовить площадку для посадки, пролить землю, насыпать семена и припорошить их землей. В обычную погоду достаточно увлажнять зелень 1 раз в неделю.

Кустарники декоративные

1. Сирень. Живучий кустарник с пышными кистями цветов всевозможных оттенков подходит для одиночной посадки и для образования живой изгороди. В первый год сирень нужно иногда поливать. Затем – ей хватает дождевой воды.

2. Спирея. Кустарник, усыпанный крохотными цветами, подойдет для зонирования участка. Неприхотлив, растет на любых почвах.

«Посадил и забыл!» - Овощи, ягоды и цветы нетребовательные к поливу (Садоводы и дачники оценят)4

3. Барбарис. Легкий в уходе вечнозеленый колючий кустарник с желтыми или оранжевыми цветами в весенний период.

Плодово-ягодные кустарники

Плодовые растения более требовательны, чем декоративные. Но и среди них есть такие, которые растут без участия человека.

1. Красная, белая и черная смородина. Выносливый кустарник, приносящий богатый урожай из года в год без необходимости тщательного ухода.

«Посадил и забыл!» - Овощи, ягоды и цветы нетребовательные к поливу (Садоводы и дачники оценят)5

2. Малина. Кустарник хорошо приспосабливается к любым условиям произрастания: солнце или тень, вид почв, мороз или засушливое лето.

3. Крыжовник. «Российская алыча» дает богатый урожай. Культура предпочитает солнечные площадки, не любит тень и влажность.

На самом же деле, при планировании «ленивого огорода» важно обращать внимание на основные моменты, облегчающие уход за растениями:

  • Районирование. Культура должна соответствовать климату того района, где производится высадка.
  • Устойчивость к морозам. Не каждому садоводу нравится возиться с укрытием культур на зиму.
  • Долголетие. Если сформировать ландшафт из многолетников, не придется утруждать себя ежегодными посадками.

А на этом всё, спасибо вам за внимание!

Буду благодарен за подписку!

«Посадил и забыл!» - Овощи, ягоды и цветы нетребовательные к поливу (Садоводы и дачники оценят)6

После откачки ямы всегда прошу ассенизатора слить отходы обратно и снова выкачать. А ведь работает!

10х10, а может всё-таки 9х12? Как безошибочно определиться с размерами дома? Ловушка, в которую попадают многие

Растения-индикаторы, которые расскажут о глубине залегания воды и о качестве почвы на участке (много фото)

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.