Этот факт меня сильно удивил и одновременно огорчил.

Нет, конечно, понятно, что республика сильно пострадала от войны (которая, правда, была почти 30 лет назад), и что у нее нет денег на восстановление множества огромных и шикарных советских санаториев, которые превратились в заброшки, реанимации промышленных производств, завязанных в цепочки поставок в рамках Союза, но … пищевая промышленность!

Ведь на продукты есть спрос всегда и везде, при любой власти и уровне жизни населения. То, куда есть смысл инвестировать деньги, понимая, что внутренний спрос есть всегда и ты не зависим от санкций и импорта-экспорта.

То же касается и сельского хозяйства. Во вот парадокс — если пройтись по супермаркету и посмотреть на полки с продуктами, вчитываясь в маркировку, обнаружишь, что абхазских продуктов здесь раз-два и обчёлся. И 99% товаров — российские. Даже те, которые здесь вполне можно было бы выращивать/производить — от молока до консервов, от круп до мясной продукции.

К примеру, молоко почти все — кубанское, сыр, творог и даже специфическая кавказская молочка — из КБР или КЧР, но не местная.

Яйца тоже везут из России.

Виноград, даже виноград, судя маркировке ящика — из соседнего Краснодарского края, но не абхазский!

Перец и тот — болгарский (шутка)

Растительное масло — все снова из Краснодарского края.

Сахар, рис, мука, крупы… Даже кукурузная, которая уж точно должна была бы быть местной, т.к. одно из главных абхазских блюд — мамалыга.

Нет, все российское.

По поводу макаронов у меня даже сомнений уже не было, что абхазских их просто не существует в природе.

Небольшая надежда теплилась по поводу консервов. Всё-таки, консервное производство — штука часто очень локальная и региональная. Но нет!

Тушенка, паштеты, каши и кильки — все из России.

И то немногое, что я нашел в супермаркете абхазское — это компоты, а также несколько видов мёда и варенья.

А, ну и вино-коньяк-чача. Это, конечно, почти всё на полках местное.

***

О многих своих путешествиях и приключениях я рассказал в книге, которая буквально на днях вышла из печати и появилась в магазинах. Ее можно заказать и через интернет — в этой ссылке я собрал все крупные он-лайн магазины, где мою книгу можно приобрести.

Подписывайтесь на канал и не пропустите новые публикации из Абхазии!

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *