Популярные мифы медицины, с которыми давно пора проститься.0

За последнее время медицина стремительно шагнула вперед, оставив за собой не разбирающегося обывателя. И человек в силу отсутствия знаний выдумал мифы-помощники в еще не изученной сфере. Некоторые из них недалеки от правды, а другие же полностью плод чьей-то фантазии.
Мифы, близкие к истине

Укол лучше таблетки. Хоть врачи отдают предпочтение уколам даже при наличии таблеток-аналогов, все же это еще не значит, что уколы намного эффективнее. Это происходит в таких случаях, когда пациент находится в состоянии комы или не может глотать, в остальном же таблетки имеют больше плюсов. В этом виде препарат вводится в организм безболезненно и не приводит к абсцессам. Однако в форме укола эффект лекарства наступает значительно быстрее. Но на данный момент в некоторых случаях (например, с кортикостероидами и витамином В12) эффективность обоих типов препаратов одинакова.

Опасность антибиотиков. В теме антибиотиков существуют две крайности и обе несут опасность для здоровья. Одни врачи возводят побочные действия препаратов в абсолют, заявляя о появлении в первый же день приема дисбактериоза и стараясь назначить максимально короткий курс лечения, другие направо и налево выписывают злосчастные антибиотики как панацею от всех болезней. Каждая из сторон обеспечивает организму увеличение антибиотикорезистентности, из-за чего вышеназванные перестают воздействовать на бактерии.

Так антибиотики обязательно назначаются доктором лишь по показаниям с соблюдением рекомендованной длительности приема, к которым относятся:

— Лихорадка, длящаяся более трех дней

— Интоксикация

— Гематологические сдвиги, обусловленные атипичной или бактериальной флорой

«Мифы-выдумки»

Любая проблема полностью излечима лекарством. Как бы не хотелось верить в волшебную таблетку от всех болезней, но панацеи от любого недуга пока не существует. И хоть века назад женщины массово гибли на акушерских столах, а сейчас – их процент составляет 7.3 на 100 тысяч родов, современная медицина все ищет препарат от мигрени, вакцину от ОРВИ или таблетку-замену физических упражнений.

Вакцины вредны для здоровья. На сегодняшний день бытует миф о различных страшнейших заболеваниях, которые вызывают прививки. Однако основания для таких громких заявлений отсутствуют. На самом деле вакцины изучены лучше большинства лекарств, таким образом их побочные действия минимизированы. Наиболее вероятные эффекты, с которыми возможно столкнуться, — покраснение или боль на месте укола. В самых редких случаях встречается головная боль, боль в мышцах, жар.

Гомеопатические средства работают. Миф о гомеопатии закрепился из-за отсутствия знаний о данной лженауке. Гомеопатия – ответвление альтернативной медицины, в котором используются препараты с сильно разведенным действующим веществом. Такая малая дозировка не оказывает никакого влияния на организм. Препараты гомеопатического спектра часто назначают с эффективными лекарственными средствами, из-за чего создается ложное ощущение их работоспособности.

Противовирусные препараты излечивают простуду. Противовирусные средства не имеют никакой доказательной базы, и больше нигде в мировой практике не встречаются. Но усердная работа рекламных компаний и вера в исцеление заглушают голос разума у потребителей.

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.