Помощь нищим всегда считалась благим делом. Сирым, убогим и калекам подавали у церквей, у дорог, на площадях.

Неужели кто-то посмеет заявить о том, что помогать тем, кто не может позаботиться о себе сам — неправильно? Прежде чем делать окончательный вывод, стоит рассмотреть это явление в его современной форме, причем со всех сторон.

Такие ли уж нищие?

Люди с протянутой рукой — далеко не всегда нищие. Сегодня попрошайничество стало бизнесом, который приносит миллионы. Разумеется, не всем.

Выход на «хлебные» места требует денег, и подаянием приходится делиться с теми, кто «держит» этот бизнес. «Работники» в этой сфере нужны постоянно, вновь принятых людей учат изображать инвалидность, рассказывать свои истории.

Со сбором пожертвований в интернете обстоит такая же ситуация. Перечислив деньги на очередную операцию очередному ребенку, вы можете поощрить мошенника.

Если очень хочется подать деньги на доброе дело, нужно обращаться только в крупные волонтерские фонды. Но стоит ли делать это? Об этом мы поговорим далее.

Подавать — не всегда помогать

Есть такое понятие — мышление нищего. И мыслить данным образом могут вполне обеспеченные люди.

Вероятно, у каждого из нас среди знакомых есть такой человек, который постоянно что-то просит. Вместо того, чтобы купить или сделать все самому. Причем у него есть все возможности решать проблемы самостоятельно, но он упорно этого не делает, постоянно выпрашивая что-то у других.

Помогая такому человеку, вы поощряете его тунеядство, лень, прочие негативные качества, которые мешают ему встать на свои ноги. Никакая помощь не пойдет ему во благо. Наоборот, такого человека полезно оставить одного с его проблемами, чтобы он наконец научился их решать.

То же самое касается и глобальных программ помощи, волонтерства. До тех пор, пока наши сограждане будут сами собирать деньги на операции нуждающимся, государству не будет смысла начать решать этот вопрос должным образом. Медицина должна спонсироваться не подаяниями, а бюджетом, и это всем должно быть понятно.

А в остальном — это личное дело каждого, подавать нищим или нет. Ведь на самом деле жизнь очень многообразна, и ситуации бывают различными.

❇️ Кстати! Мы открыли группу в ВК! Присоединяйтесь!

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.