Положительная новость из мира образования0

Согласитесь, новости из Министерства обычно портят настроение, как учителям, так и ученикам. А вот тут написали, как обсудили темпы капитального ремонта школ.

Это слова нашего президента, адресованные министру просвещения.

В итоге, президент указал, что нужно ремонтировать не по 700 зданий в год, а по 1400-1500.

Министр, конечно, сказал, что они так и хотели. Короче, консенсус есть:

Положительная новость из мира образования1по этой ссылке можете почитать источник: https://ria.ru/20210728/shkoly_remont-1743285434.html

И это действительно большая и важная проблема, особенно в провинции, где школы реально зaдыхaются от недостатка финансирования текущих нужд. Если где-то действительно жируют, то где-то доедают последний корнеплод (без соли).

Большинство наших школ построены еще в советское время, когда начались темпы ударного строительства. С тех пор большинство школ не видели капитального ремонта.

Согласитесь, любое здание, которое было построено 50-70 лет назад обязательно начнет приходить в негодность, если его не восстанавливать.

Так уж получилось, что я проработал 14 лет в школе, которая нуждалась в этом капитальном ремонте. Школа большая, школа в 70-е годы планировалась для посещения сотнями детей.

Но время нещадно.

Еще когда я учился в этой школе, ей уже требовался ремонт. Ну, а со временем она дошла до той кондиции, когда даже обычный дождь (или тающий снег) стали представлять опасность.

Представьте себе ситуацию:

Идет сильный дождь. Идет он и в школе, так как крыша стандартная плоская. Стоят ведра, собирающие драгоценную влагу. Кап-кап-кап. Вырубился свет. Стена мокрая.

Бабах! Это штукатурка, которая между плит, отвалилась. Хорошо, если ни в кого не попала. В опасных классах даже рассаживаться лучше непосредственно под плитами.

Вместо канализации использовались ведра. Этакая нанотехнология.

Положительная новость из мира образования2

Да и общий вид уже смотрелся как-то ущербно. Я нисколько не совру, если скажу, что в школе запросто можно было снимать сериал про конец 70-х годов, даже не меняя декорации. Та же глиняная плитка на полу, те же доски, те же двери, та же мебель, те же окна.

Наконец, дождалась школа своего ремонта. Делали долго, но, вроде, сделали.

Положительная новость из мира образования3ремонт заканчивается

Стало красиво, а самое главное — стильно, модно и молодежно.

Конечно, другой вопрос — насколько этой красоты хватит. Современные материалы не особо могут похвастать долговечностью. Даже дома приходится часто заменять, подклеивать, подмазывать. А в школе процесс износа происходит гораздо быстрее.

Вот, к примеру, какая дверь лучше для школы — с досчатой рамкой и толстой фанерой или же современная межкомнатная, обклеенная бумагой?

Красота требует осторожного обращения. А надежность отремонтированной крыши зависит только от "провидения" (слово из "Таинственного острова").

***

И хорошо, когда школы ремонтируют. Это приятно даже тем, кто со школой никак не связан.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.