Полезный садовый инструмент, о котором многие садоводы даже не слышали. А голландцы изобрели его еще 100 лет назад0

— Наконец, купил себе дачу для отдыха!

— Ну и как, отдыхаешь?

— Да, только когда на дачу не езжу! :-)))

Это старый анекдот, который передает истинное положение вещей, когда у садоводов в наличии куча свободной земли! На самом же деле, те, у кого нет дачи — очень многое упускают и тратят деньги на фитнес, а у дачи больше преимуществ! Дача это аж три в одном: и фитнес, и солярий, и тренажерный зал 🙂 Еще и платить за это не нужно!

И, чтобы сильно не перетруждаться, некоторые лентяи выдумывают такие садовые инструменты, которые в итоге оказываются очень даже полезными для работы на участке.

Пару дней назад, приятель мне подарил один из таких зарубежных инструментов. Теперь, мой стандартный набор садового инвентаря состоящий из пары лопат, грабель, двух тяпок и вил, разбавился еще одним, но уже совершенно новым для меня инструментом.

Казалось бы, что еще можно придумать… Но, видимо голландцы такие лентяи, что еще в 1898 году придумали вот такой инструмент:

Называется он — штопор. И действительно, он очень похож на обычный штопор, которым откупоривают бутылки. Вот только где бы такую бутылочку вина взять под штопор, который мне по пояс 🙂

Многие называют этот инструмент корнеудалителем, другие же — удалителем сорняков. Но, суть одна. А еще, извлекать растения с корнем — это не единственная его функция.

Садовый инструмент имеет вот такую заостренную кованую спираль с толщиной металла 5 мм.:

Полезный садовый инструмент, о котором многие садоводы даже не слышали. А голландцы изобрели его еще 100 лет назад1

Изначально, штопор был придуман для извлечения одуванчиков из зеленого газона. Если у вас есть или был газон, то значит вы в курсе о насущной проблеме с одуванчиками, которые постоянно лезут из травы и просто лопатой их не ковырнешь, поскольку можно испортить зеленое покрытие, а штопором это делать невероятно удобно.

Спираль нужно установить заостренным кончиком в центр сорняка и провернуть пару раз вокруг своей оси. Кстати, поэтому и сделаны ручки на черенке штопора.

Полезный садовый инструмент, о котором многие садоводы даже не слышали. А голландцы изобрели его еще 100 лет назад2

Трава заматывается вокруг спирали, а корень остается в центре штопора. Инструмент примечателен тем, что корень не обрывается и извлекается весь!

Штопор оставляет после себя лунку, диаметр которой всего 5-7 см. и на газоне этого отверстия не видно. Кроме того, оно быстро зарастет газонной травой.

А вторая же функция этого чудо-инструмента — быстро пробивать лунки для посадки растений, к примеру луковичных культур или картофеля, в общем всех растений, которые нужно сажать в подготовленные в земле лунки.

Вспомнилась шутка про дачников и про их любимую песню: "Я разогнулся посмотреть, не разогнулась ли она, чтоб посмотреть, не разогнулся ли я". Вот этого можно избежать и не разгибаться, поскольку нагибаться даже не придется. Штопор имеет длинную рукоять и все действия производятся не нагибаясь! Он не нагружает поясницу и это большой плюс…

Несмотря на то, что этот инструмент родом из Голландии, используют его повсеместно для ухода за газонами в Англии, в Германии, в Шотландии, в Швейцарии, в Польше, в Чехии и т.д. А еще, удалители сорняков используются для подготовки полей для игры в гольф.

Надеюсь, статья была Вам интересна!

—-

Друзья, "Строю для себя" с недавнего времени выходит и в видео-формате на YouTube! Заходите, буду очень благодарен за подписку!

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.