Покупки по картам граждан можно будет увидеть на сайте ФНС0

И россияне смогут оперативнее оформить налоговый вычет.

Федеральная налоговая служба на протяжении практически 10 лет активно практикует оказание онлайн-услуг через свой официальный сайт. Теперь в «Личном кабинете налогоплательщика» появится еще одна функция, которая обещает быть достаточно востребованной среди граждан.

Информация о покупках по банковским картам появится в «Личном кабинете»

Налоговая служба планирует размещать на официальном сайте ведомства в «Личном кабинете налогоплательщика» данные онлайн касс. То есть, все покупки, произведенные с использованием банковских карт, будут отображаться в электронном виде, а данные о них будут находиться в открытом доступе для пользователей. Об этом на заседании Коллегии ФНС заявил главный налоговик страны Даниил Егоров . Более того, он подробно разъяснил, для чего вводятся такие новшества.

Оформление налогового вычета «в один клик»

По информации Даниила Егорова , благодаря новой услуге граждане гораздо быстрее смогут оформить и получить налоговый вычет, например в связи с затратами на покупку недвижимости, образование или лечение. Сейчас эта процедура достаточно запутанная и предусматривает заполнение налоговой декларации, предоставление объемного пакета документов, а ожидание возврата средств порой может занимать до 4 месяцев.

После того, как новая услуга будет активирована, порядок будет упрощен: подавать заявление на вычет можно будет нажатием одной кнопки, а срок ожидания сократится до полутора месяцев.

По данным главы ФНС, такая возможность появится уже совсем скоро. Обещают, что технология упрощенного получения инвестиционных и имущественных вычетов будет запущена уже в марте месяце текущего года.

Госдума собирается упростить получение налоговых вычетов по НДФЛ

На сегодняшний день на рассмотрении депутатов Государственной Думы находится законопроект, который предполагает упрощенную процедуру получения имущественных и инвестиционных вычетов по НДФЛ. Планируется, что соответствующие заявки будут подаваться через «Личный кабинет», после чего сотрудники налоговой службы самостоятельно через автоматизированную информационную систему будут уточнять и проверять данные. Такой механизм исключит необходимость заполнения декларации по форме 3-НДФЛ и предоставления документов.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.