Путешествуя по России, я подмечаю разное. Один регион отличается от другого, но есть кое-что в них и общее, объединяющее, похожее и даже, в какой-то степени, предсказуемое.

Объединяющий фактор

Один из таких объединяющих факторов — это лавочки вдоль заборов. Их я видела и в Краснодарском крае, и в Якутии, и в европейской части России, и в азиатской. От региона к региону тянутся лавочки.

Сидеть на завалинках, болтать о том, о сем — это некая традиция России, идущая из глубины веков. Завалинкой раньше называли земляную насыпь вокруг изб или бани. Ее делали для утепления, чтобы дома меньше промерзали в холодное время года.

Перекошено

Сегодня завалинкой стали просто называть лавочки, стоящие перед домом. Рассматривая эти лавочки, проезжая из Москвы в Магадан, я сделала вывод, что многие из них, скажем так, не высший сорт.

Часто — это два чурбана, поставленные торчком, а на них прикреплена доска. Конструкция перекошена и стоит криво, но сидеть можно. Более приличные, но от этого не менее перекошенные лавочки тоже попадаются. Некоторые даже окрашены, люди следят за местом досуга.

Главная ценность — люди

Встречаются иной раз добротные лавочки — из толстых бревен. И лавочки на металлическом основании — кто-то основательно подошел к делу. Иной раз попадался просто обрубок бревна — эдакий персональный стул. Я постаралась снять разные варианты.

Но главная ценность всего этого — люди, сидящие вдоль заборов. У каждого своя жизнь, но объединяющий символ этой жизни — лавочка. Кто-то торгует, сидя на лавочке, дарами собственного огорода и консервацией — тоже одна из "традиций" нашей страны.

А как же работа?

Кто-то просто сидит посреди дня и никуда не торопится. Сначала возникают мысли: а как же работа, а потом вспоминаешь, что не надо сравнивать городскую беготню по офисам с жизнью в деревне и тамошним укладом.

Где-то соседи собрались у лавочки — вот тебе и место встречи изменить нельзя. А где-то лавки пустуют, ждут вечера, чтобы люди, поработав-потрудившись, могли выйти и "погутарить" о своем, обсудить свежие новости.

А вы часто сталкиваетесь с таким понятием, как "лавочка"? Не сами, так по наблюдениям.

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.