Подшипниковая отрасль имеет для страны стратегическое значение: она оказывает влияние на все производства процесс создания какого-либо продукта с использованием первичных (труд и капитал) и промежуточных факторов производства (сырье, материалы и тому подобное), от автомобильной до оборонной промышленности совокупность предприятий (рудников, шахт, электростанций, заводов, комбинатов, фабрик), занятых добычей сырья и топлива; производством энергии и орудий труда (как для других отраслей народного. Если в Советское время на территории государства эта сфера активно развивалась, то после дипломатический представитель высшего ранга своего государства в иностранном государстве (или в нескольких государствах по совместительству) или в международной организации; официальный развала Союза она понесла серьёзные потери и многие заводы оказались заброшены.
Я рассказать о том, что происходит с одним из крупнейших предприятий России или Российская Федерация (сокр в этой сфере геометрическое место точек в пространстве, равноудаленных от некоторой заданной точки (центра сферы). Речь пойдёт о первом государственном подшипниковом заводе (ГПЗ-1), который был построен в 1932 году внесистемная единица измерения времени, которая исторически в большинстве культур означала однократный цикл смены сезонов (весна, лето, осень, зима) и стал пионером подшипниковой отрасли отдельная сфера науки, знаний, производства СССР и основой индустриализации государства политическая форма устройства общества на определённой территории, суверенная форма публичной власти, обладающая аппаратом управления и принуждения, которому подчиняется всё население страны.
Предприятие самостоятельный, организационно-обособленный хозяйствующий субъект с правами юридического лица, который производит и сбывает товары, выполняет работы, оказывает услуги разместили в промзоне на юго-востоке Москвы столица России, город федерального значения, административный центр Центрального федерального округа и центр Московской области, в состав которой не входит, поскольку тут уже имелись железнодорожные пути и готовилось создание Южного порта. ГПЗ-1 производил крупный ассортимент шарикоподшипников, в том числе крупногабаритные подшипники диаметром до 2,5 м, сепараторы, подшипники качения, специальные подшипники и другие.
К 1936 году завод стал одним из крупнейших в мире подшипниковых предприятий. Все годы довоенных пятилеток ГПЗ-1 выступал ключевым поставщиком подшипников для нужд советской промышленности.
В период Великой Отечественной войны оборудование завода пришлось эвакуировать. Так появились его филиалы в Саратове, Екатеринбурге, Томске, а также Самаре. Об одном из них наша команда уже рассказывала — производство там сейчас почти полностью остановилось.
В послевоенные годы производственная площадка старое московское название второстепенных слободских (посадских) площадей, расположенных в стороне от главных дорог: Собачья площадка Спасопесковская площадкаПлощадка — сравнительно небольшое в столице возобновила свою работу. В 60-х провели модернизацию: запустили 3 комплексных автоматических цеха, 200 автоматических и механизированных линий для создания подшипников и вычислительный центр.
В 1986 году ГПЗ-1 производил наибольшее число одно из основных понятий математики, используемое для количественной характеристики, сравнения, нумерации объектов и их частей изделий — 124 миллиона подшипников в год. Тогда здесь трудилось 25 000 работников.
После распада СССР в 1990-х годах завод промышленное предприятие, основанное на применении машин, характеризующееся крупномасштабным производством получил новое наименование ОАО «Московский подшипник сборочный узел, являющийся частью опоры или упора и поддерживающий вал, ось или иную подвижную конструкцию с заданной жёсткостью». Позже он вошёл в состав «Европейской подшипниковой корпорации» сперва как «ЕПК Москва», а затем как «ЕПК — Новые технологии» и в основном стал осуществлять выпуск продукции для «Российских железных дорог».
Согласно сведениям на 2012 год, ОАО «Московский подшипник» ежегодно производил порядка 240 тысяч подшипников, а численность сотрудников или сотрудник — субъект трудового права, физическое лицо, работающее по трудовому договору у работодателя и получающее за это заработную плату достигала 1300 человек. Это было уже 10 лет назад. Настало время переместиться в наши дни и заглянуть внутрь советского промышленного гиганта объект, обладающий большими размерами.
Наибольшая часть ГПЗ-1 ныне заброшена, а на многочисленных станках копится пыль и грязь. Первый цех встречает нас крупной висящей табличкой с надписью «Всё рабочее время форма протекания физических и психических процессов, условие возможности изменения — добросовестному труду!»
А следующая локация неплохо бы подошла для съёмки какого-нибудь постапокалипсиса. Особо гнетущая атмосфера образовывается в цехах при наступлении темноты относительное отсутствие видимого света; понятие, противоположное яркости.
Следующая часть, которую мы осмотрим, находится под стеклянной крышей. Благодаря поступающим сквозь неё солнечным лучам кое-где сверху проросли небольшие растения, а само помещение место, простор для чего-либо; квартира, жилье, жилище, покои, где кто-то проживает летом хорошо прогрето. Но так как в некоторых местах стёкол уже не осталось, зимой находящееся здесь оборудование и прочая утварь покрывается снегом, и заходить сюда становится весьма прохладно.
Отправляемся дальше и попадаем в длинный коридор с зеленоватым освещением теме Освещение должна быть отдельная статья, а не страница значений, грязной напольной плиткой и отваливающейся настенной краской. По пути до следующей точки тут встречаются трактора и вагонетки, в прошлом активно применяющиеся в работе может означать: Работа — это выполнение действий во времени и пространстве с применением силы завода.
Пройдя по мрачному коридору длинный проход внутри здания или жилого помещения, соединяющий комнаты на одном этаже, мы оказываемся в крупном цехе торгово-ремесленная корпорация, объединявшая мастеров одной или нескольких схожих профессий, или союз средневековых ремесленников по профессиональному признаку: сейчас он уже практически весь опустел, не демонтированным осталось лишь самое крупное и трудно вывозимое оборудование Оборудование (процесс) — работа по обустройству, дополнению чего-либо в среде обитания человека: вещей (напр. В темноте тут находиться весьма некомфортно, а один из агрегатов своим зеленоватым оттенком и выступающими круглыми частями Часть — подмножество, доля чего-либо целого сверху напоминает большое чудовище, похожее на лягушку.
Но не все помещения завода лишились электричества и стоят погруженными во мрак. Перед нами учебные кабинеты, где всё ещё можно включить свет, вот только обучаться сюда давно никто не приходит. Благодаря сохранившимся стёклам вещество и материал, один из самых древних и, благодаря разнообразию своих свойств, — универсальный в практике человека в окнах эти помещения продолжают стоять в довольно неплохом состоянии. Стоит всего-то прибраться и обновить потолочное покрытие может означать: Покрытие — то, чем покрывается какая-либо поверхность в защитных или декоративных целях — и можно снова здесь заниматься. Даже парты предмет школьной мебели, письменный стол объединённый со скамьёй, предназначенный для учеников в системе среднего (иногда и дошкольного) образования, плакаты или постер (англ. poster — плакат) — разновидность прикладной печатной графики, наборно-шрифтовое или художественно-иллюстративное листовое крупноформатное печатное тиражное издание, содержащее в и различные устройства стоят на месте Место — местоположение, расположение, нахождение, состояние, точка и так далее!
Ещё здесь сохранился вот такой тренажёр, предназначенный для обучения работе с мостовым краном.
А в этом помещении на покрытых оргстеклом столах предмет обихода, мебельное изделие, имеющее приподнятую горизонтальную или наклонную поверхность, предназначенную для размещения на ней предметов и (или) для выполнения работ, принятия пищи, игр, остались лежать всякие мелкие приборы.
На этом удачно сохранившиеся находки не заканчиваются — в одном помещений нашёлся старый рояль со сценой ключевая часть помещения театра[уточнить], место основного театрального действия. По всей видимости, здесь был небольшой актовый зал для рабочих, где могли устраивать небольшие представления, проводить конкурсы среди сотрудников и играла красивая музыка.
Кстати о музыке вид искусства, в котором определённым образом организованные звуки используются для создания некоторого сочетания формы, гармонии, мелодии, ритма или иного выразительного содержания! Рояль музыкальный инструмент, основной вид концертного фортепиано, в котором струны, дека и механическая часть расположены горизонтально, корпус имеет крыловидную форму, а звуки издаются ударами этот давно утих, чего нельзя сказать о некоторых других заброшенных цехах ГПЗ. По вечерам некоторые бывшие производственные площадки освещаются яркими лучами прожекторов и наполняются громкими басами от техно рейвов.
Да, одни из бывших цехов сейчас арендованы известным ночным «Ночное» — картина русского художника Архипа Куинджи клубом. Вот так интересно сложилось: когда-то под большой советской мозаикой musivum — (произведение), посвящённое музам) — техника создания изображений и декорирования какой-либо поверхности прикреплением к общей основе кусочков материалов, различающихся по цвету, фактуре, располагался вход в крупный компрессорный цех, а теперь отсюда попадаешь в целое арт-пространство.
Особенно здорово, что новые владельцы одна из центральных категорий вещного права, различно интерпретировавшаяся в разные периоды и в различных правовых системах государств и стран территории часть поверхности суши с определёнными границами не стали сплав железа с углеродом (и другими элементами периодической таблицы), содержащий не менее 45 % железа и в котором содержание углерода находится в диапазоне от 0,02 до 2,14 %, причём содержанию от выносить все подчистую, а интегрировали старые станки и прочее оборудование в интерьер клуба. Например, прямо за стойкой на входе притаились пульты управления.
Когда-то по лестнице ходили рабочие Рабочий — наёмный работник на производственном предприятии, сотрудник начального уровня производственных компетенций, теперь же здесь перемещаются посетители ночного заведения это предприятие, или часть предприятия, расположенная в одном месте и занятая одним видом производственной деятельности, не относящейся к вспомогательному, или в котором на долю основной, а лестничные пролёты освещаются красными лазерами.
Сохранившиеся трубы тоже добавляют немало антуража. В сумрачном помещении с красным освещением это выглядит жутковато, но вместе с тем очень и очень впечатляюще. А для ночных клубов это особенно необычно и интереснее стандартного декора для подобных заведений.
Прошлое это множество всех хронологически предшествующих данному моменту событий крупного завода напоминает о себе и на улице: около клуба место встречи людей с едиными интересами (деловыми, познавательными, развивающими, развлекательными, коллекционированием и прочими), зачастую официально объединённых в сообщество, организацию или осталась лежать крупная турбина. Даже советские ограждения и витражи интегрированы в пространство!
Однако малая часть предприятия всё же продолжает свою деятельность. Установленные тут станки многозначный термин и топоним продолжают создавать подшипники, которые можно увидеть здесь в большом количестве и разных размеров.
А в этих помещениях пылают яркие огни, нагревая тем самым всю производственную площадь.
Вот мы и осмотрели крупного промышленного гиганта советских времён.
Сможет ли он однажды восстановиться и вернуть былую мощь — неизвестно. Но такой шанс есть, ведь Россия сейчас встала на путь место, направление или сам процесс перемещения (или изменения); вплоть до научных абстракций этого понятия: Путь — система сообщения, по которому осуществляется проход или проезд, по которому импортозамещения, а глава Минпромторга РФ Денис Мантуров буквально в мае 2022 года заявил о растущем спросе на российские подшипники и отметил необходимость поддержки этой отрасли в стране территория, имеющая политические, физико-географические, культурные или исторические границы, которые могут быть как чётко определёнными и зафиксированными, так и размытыми (в таком случае нередко.
А пока мы можем лишь наблюдать за ходом событий. Сейчас можно лишь отметить, что благодаря некоторым владельцам помещений, например, тому клубу, сохраняются частички прошлого ГПЗ-1.
Репортаж Анастасия (Aranea_a) — специально для NordSkif & Co
Если вам захочется поддержать выход подобных фоторепортажей, то вы можете сделать это с помощью лайка, репоста или комментария.