Похороны в вечной мерзлоте. Или зачем якуты ставят на могилах пугающие домики0

В путешествии из Москвы в Магадан на авто я повидала много интересного, узнала кое-что о культуре и быте людей, населяющих нашу огромную страну.

Как хоронили в вечной мерзлоте?

В какой-то момент меня привлекли странные маленькие домики на якутских кладбищах. Выглядели они странно и настораживающе. Даже в чем-то пугающе. Ну посудите сами: домики на кладбище. Я даже сначала подумала, что это те самые пресловутые воздушные захоронения, которые имели место в краях с вечной мерзлотой.

Похороны в вечной мерзлоте. Или зачем якуты ставят на могилах пугающие домики1

В таких местах коммуникации прокладывают по земле, а дома строят на сваях. Хоронить в вечной мерзлоте не очень удобно, долбить ее сложно и выкопать нормальную яму — та еще задача. Поэтому людей хоронили "воздушным методом" — в специальных выдолбленных деревянных колодах над землей.

Похороны в вечной мерзлоте. Или зачем якуты ставят на могилах пугающие домики2

Христианство и язычество

Но то, что видела я — это небольшие деревянные срубы, куда тело, если и поместилось бы, то в изрядно скрученном состоянии. Да и стояли эти домики прямо на земле, что, как минимум, странно, так как животные легко и непринужденно могут забраться через окошечко. Ну и зачем окошечко?

Похороны в вечной мерзлоте. Или зачем якуты ставят на могилах пугающие домики3Похороны в вечной мерзлоте. Или зачем якуты ставят на могилах пугающие домики4

Пришлось разбираться. Оказалось, что данные домики — это симбиоз христианства и языческих верований народов Якутии. То есть в землю в итоге закапывают, но сверху делают специальный сруб, исходя из своих древних представлениях о душе.

Три вида души

В якутских верованиях душа человека делится на три части. Каждая из которых отвечает за "вверенную ей территорию". Так воздушная душа отвечает за общение, разум, развитие.

Похороны в вечной мерзлоте. Или зачем якуты ставят на могилах пугающие домики5

Земляная душа — тело, сама физическая оболочка. А еще есть материнская душа — это культурная составляющая в человеке, его "корни", память предков, то, что наследуется от родителей, например, традиции, ритуалы и поверья.

Когда может уйти земляная душа?

Так вот якуты считают, что когда человек отходит в мир иной, его душа распадается на 3 составляющие. При этом воздушная среда просто смешивается с воздухом и исчезает. Материнская душа отправляется на тот свет. А вот земляная остается рядом с телом, тут, на земле.

Похороны в вечной мерзлоте. Или зачем якуты ставят на могилах пугающие домики6Похороны в вечной мерзлоте. Или зачем якуты ставят на могилах пугающие домики7

Для нее-то и возводили эти маленькие срубы, чтобы душа могла вернуться и зайти в окошечко. Считалось, что она может освободиться и уйти только после полного истлевания принадлежащего ей раньше тела.

Почему якуты недолюбливают кладбища?

Кстати, якуты не очень-то любят кладбища и стараются там пореже появляться. У них даже есть запрет, эдакое моральное табу на то, чтобы наступать на могилу. И вообще они боятся потревожить тамошние земляные души, зачем ходить?

Похороны в вечной мерзлоте. Или зачем якуты ставят на могилах пугающие домики8Похороны в вечной мерзлоте. Или зачем якуты ставят на могилах пугающие домики9

Как вам такая традиция? Настолько же у нас разнообразная страна, не правда ли?

Свежие статьи о Якутии, Колыме и путешествии из Москвы в Магадан на машине ищите на канале. Подпишитесь и не пропускайте )

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.