orig.jpg

Здравствуйте. Принято считать в обществе и в различных печатных изданиях, что Нижний Новгород возник на слиянии реки Волги и Оки, на слиянии двух могучих и больших рек. Но правда ли это? Или быть может один важный фактов был упущен?

Для этого стоит отправиться в далеко прошлое, в 1221 год, когда Юрий Всеволодович основал город Нижний Новгород. Когда пришел Юрий Всеволодович в наши края, то увидел небольшую речку, которая текла у дятловых гор. Само место положение напомнило ему сходство между Дятловыми горами, на которых определено было воздвигнуть Нижний Новгород, и теми приднепровскими горами, на которых расположен Киев.

И в Киеве и в будущем Нижнем Новгороде у горы текла небольшая река. Из-за сходства место положения реку Юрий Всеволодович назвал по имени реки в Киеве — Почайна. Но это не первое название реки, до основания города речка имела название Почага (По-видимому, субстратного, финно-угорского происхождения, ср. Кокшага и др.— Прим. Ред.).

В месте, где протекала река (ныне Почаинская улица) располагался торг, упоминания о котором есть в летописи 1341 года. Спустя сотни лет, тут снова На рубеже XIX и ХХ вв. снова становиться популярным у жителей и тут основывается городской рынок, который получил название Ветошный, или Балчуг (с татарского).

Такое название он получил потому, что тут торговали преимущественно вещами, которые уже были в использовании. Если сказать максимально просто, то это был огромный сэконд-хенд.

Постоянными посетителями Балчуга были представители бедных слоев, имевшие грошовые товары и грошовые обороты. С Балчугом, по мнению некоторых исследователей, были связаны первые годы жизни Алеши Пешкова.

Но встает вопрос, как тут расположился рынок, если тут течет река? На момент существования Балчуга река Почайна уже находилась в коллекторе.

В 1839 году Почайну забрали в деревянные трубы, которые в 1924-1925 годы заменили на бетонный коллектор. С этих лет о реке, которая дала жизнь Нижнему Новгороду стали забывать.

И спросив нижегородцев редко кто сможет вспомнить о такой реке, как Почайна и еще меньше людей знают, что река еще жива.

Река Почайна берет свое начало в Почаинском овраге у стадиона Динамо. Там она протекает по металлическому и железобетонному коллектору диаметром около 1500мм. С этим местом связана одна из легенд реки Почайна, звучит она так: «По легенде место зарождения реки укрыто камнем, если сдвинуть камень и выпустить речку на свободу, то придёт страшное горе в Нижний.»

Сейчас конечно никакого камня нет, начало реки выглядит далеко не самым интересным и живописным образом. Но это живой и настоящий факт. Далее река течет вниз под «студенческим мостом». Потом спускается ниже и течет у домов по улице Почаинский овраг. Спускается ниже у Казанской церкви и течет под Зеленским съездом и улицей Широкой. После чего уже впадает в Волгу.

Также существовала легенда о тайном хоте, который вел из одной башни Нижегородского кремля, которая вскоре получила название «Тайницкой». Легенда гласила, что раньше был скрытый подземный ход из этой башне к реке Почайна. Он мог бы случить возможностью скрытно набирать в реке воду, в случаи осады крепости. Ход потом был засыпан и сейчас установить место, где он был уже не возможно.

Вот эта легенда лично для меня является единственной правдивой из всех, которые существуют и связаны с речкой Почайной.

Сейчас (осень 2020 года) состояние реки в верховьях и в среднем течении я бы оценил, как минимально удовлетворительное. Наличие технически бытовых отходов, местам плохо состояние коллектора, которое уменьшает водопропускную способность все это негативно влияет на реку и город в целом.

Подземная река Почайна еще жива, она еще течет в темных коллекторах Нижнего Новгорода. Сейчас её еще подпитывают различные «сбойки» с ливневыми водами. Лично мне бы хотелось, чтобы когда-то хотя бы пару метров реки смогли технически вернуть на поверхность, как память о прошлом, память о том, когда и кто основан наш Нижний Новгород.

Большой фильм о реке Почайна пока монтируется. Сейчас вы можете посмотреть небольшое видео с первой экспедиции в историческую речку.

#подземныйнижнийновгород #нижнийновгород #подземнаярека #история #диггеры

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.