Что стало с Цезарионом — сыном Цезаря и Клеопатры?0

«Идет в песках верблюжий караван,

Лежат барханов белые ухабы…

Меня зовут Гассан Абдурахман,

Я сын достопочтенного Хоттаба».

(с) Песня из советской музыкальной сказки «Хоттабыч!», 1979 г.

Клеопатра, Цезарь и младенец Цезарион. Кадр из сериала «Рим»

Чтобы никто не сомневался, чьим сыном был уважаемый джинн, его многосложное имя заканчивалось «ибн Хоттаб», поэтому Волька ибн Алёша прозвал его «Хоттабычем». С сыном Клеопатры было то же самое — его прозвали Цезарион, что означало «маленький Цезарь», а полным официальным именем мальчика было Птолемей XV Филопатор Филометор Цезарь. Причём самое первое имя — Птолемей — он получил как наследник одноимённой династии. Формально на момент его рождения мать была замужем за собственным братом Птолемеем XIV.

Что стало с Цезарионом — сыном Цезаря и Клеопатры?1Изображение Клеопатры и Цезариона на стене храма в г. Дандара. I в. до н.э.

Уже только лишь по первому и последнему именам Цезариона видна вся двусмысленность его положения. С одной стороны, он законный продолжатель династии эллинистических правителей Египта — Птолемеев. С другой, он сын Цезаря, то есть сводный брат Октавиана Августа, который был посмертно (по завещанию) усыновлён Гаем Юлием Цезарем.

Что стало с Цезарионом — сыном Цезаря и Клеопатры?2Клеопатра на египетском престоле. Картина современного художника

При желании Цезарион мог бы претендовать на престол двух великих держав: Египта и Рима. Конечно, Рим ещё оставался республикой, но вскоре Октавиан станет первым императором. Теоретически, вместе с ним (или вместо него) мог бы править Цезарион.

Что стало с Цезарионом — сыном Цезаря и Клеопатры?3Цезарь с Клеопатрой. Кадр из фильма «Клеопатра», 1963 г.

Но его мать не любили ни в Риме, ни в Египте. Римляне при жизни Цезаря лебезили перед приплывшей из Египта царицей и домогались её протекции. Сразу после убийства её возлюбленного Клеопатре пришлось немедленно покинуть столицу. Самым мягким из эпитетов, которыми её награждал злоязыкий римский плебс в то время, было «египетская ведьма». Но и на родине царицу встретили не слишком дружелюбно, для египтян она была «римской подстилкой» и предательницей. Ведь Клеопатра, чтобы римляне поддержали её претензии на престол Египта, признала огромный долг своей страны перед Римом и его выплата стала тяжким бременем для египетской казны.

Что стало с Цезарионом — сыном Цезаря и Клеопатры?4Фараон династии Птолемеев в компьютерной игре Assassin’s Creed Origins

Вскоре после возвращения Клеопатры в Александрию умер её брат, муж и соправитель Птолемей XIV. Египтяне не сомневались, что его отравила Клеопатра. В следующем году Нил не разлился, поля остались без приносимого им ила и страдали от засухи. Через год всё повторилось. Разумеется, в этих бедах также винили Клеопатру. Цезарь оставил в Египте для поддержания порядка три римских легиона. После смерти Цезаря они занялись бесчинствами, считая Египет не столько союзной, сколько оккупированной страной. С большим трудом их удалось спровадить обратно в Рим.

Что стало с Цезарионом — сыном Цезаря и Клеопатры?5Клеопатра. Картина современного художника

А на третий год в соседней с Египтом Киликии появилась армия Марка Антония. Клеопатра узнала, что римский политик хочет вызвать её к себе для суда и показательной казни. Она отправилась к нему на шикарном позолоченном корабле с музыкантами и полуголыми служанками. Сама же она восседала в центре, как пишут античные авторы, «в наряде Афродиты». Марк Антоний был впечатлён и пригласил её на дружеский ужин. В итоге он влюбился в неё. Счастливая пара прожила вместе 11 лет, после проигрыша в гражданской войне Антоний бросился на меч 1 августа, а Клеопатра отравилась 12 августа 30 г. до н.э.

Что стало с Цезарионом — сыном Цезаря и Клеопатры?6«Клеопатра испытывает яды на приговоренных к смерти». Александр Кабанель, 1887 г.

Цезариону на момент гибели его матери исполнилось 17 лет. Марк Антоний, после смерти Цезаря публично выражавший сомнения в его отцовстве, после встречи с Клеопатрой изменил своё мнение и стал использовать мальчика для политической пропаганды. Союз с матерью Цезариона позволял ему заявлять, что он борется за права истинного наследника Юлия Цезаря. А вот для Октавиана Августа юный Цезарион стал прямым конкурентом. После победы Октавиана в войне с Марком Антонием Цезарион, которого ни в Риме, ни в Египте никто не поддерживал, был обречён.

Что стало с Цезарионом — сыном Цезаря и Клеопатры?7Единственное сохранившееся скульптурное изображение Цезариона. I в. до н.э.

Клеопатра это понимала и перед смертью отправила своего сына в Индию. Присматривать за ним она получила его наставнику Родону. Но тот уговорил мальчика вернуться в Александрию. Неизвестно, искренне ли Родон считал, что Октавиан пожалеет Цезариона, или же был подкуплен римлянами. В любом случае Октавиан Август, ставший единоличным правителем Рима, предпочёл не оставлять в живых ещё одного сына Цезаря и казнил Цезариона.

Также будем рады, если вы подпишетесь на наш канал на ютубе . Также если вам нравятся наши статьи вы можете поддержать нас, став нашим патроном на Patreon.

© Булат Мамлиев

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.