orig.jpg

Все наверняка ощутили, как поднялись цены на металл и древесину. О причинах я написал в этой статье. Хочу рассказать про материал для кровли. Цены на металл (труба, профлист, арматура и пр.) подорожали значительно (примерно на 30-80%).

Чем лучше и дешевле покрыть крышу дома, дачи в 2021 году?

Не каждый может позволить себе дорогостоящие материалы. Перед работой важно учитывать особенность крыши. Для профильных кровель лучше сделать большой угол наклона. Для мягкой кровли допустимо делать небольшой угол.

Так же важно учитывать климат, долговечность выбранного материала, шумоизоляцию, оценить трудоемкость и внешнюю привлекательность. Важно учесть характеристики материала: прочность, гидроизоляция, пожаробезопасность.

Пожалуй волновой шифер самый дешевый вариант. Он всем знаком еще с советских времен.

Плюсы: дешевый материал, хорошая звукоизоляция, не ржавеет, не проводит электричество, не горючий.

Минусы: ломкость, поднимать на крышу тяжело и сложно, низкая морозостойкость, впитывает влагу, при этом могут трескаться или зарастать мхом.

Сейчас появился новый материал – ондулин.

Похож на волновой шифер, но изготовлен по иной технологии. В составе ондулина целлюлоза обработанная битумом, смолой, другими наполнителями придающие прочность материалу. Еще добавляют красители (зеленый, коричневый или красный), которые создают более привлекательный вид крыши.

Небольшая масса листов позволяет настилать поверх старого кровельного материала. Обычный шифер гораздо тяжелее ондулина (в 10-ки раз). Общий срок службы такого шифера – до 50 лет.

Еще один плюс ондулина – материал не выделяет никаких вредных веществ. Что не сказать про обычный серый шифер. Цена серого шифера и ондулина практически одинаковая.

Гибкая кровля

Это бесшовное покрытие для крыши. Изготавливают гибкую черепицу из стекловолокна, который пропитан битумом. При производстве добавляют краситель. Прочность, хорошая тепло и звукоизоляция, герметизация – не все плюсы материала.

Внешне материал напоминает дранку, сланцевый материал или керамическую черепицу.

Срок службы такой кровли – до 60 лет. Высокая влагостойкость, экологичность, экономичность, легкость при монтаже. Довольно новый вид материала – трехслойная черепица. Это не придает прочность, но создает интересный объем и рельеф. Мягкая черепица несколько дороже шифера, но превосходит его по красоте, долговечности, простоте в работе и меньшему количеству отходов. Гибкий материал поглощает все внешние звуки (осадки) и не ржавеет.

Мы рассказали про 2 вида кровельного материала. Желаем удачи в работе и всего доброго!

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.