Подготовка жимолости к новому сезону. Осенние работы над полезным кустарником

Кустарники жимолости служат для украшения садов и дач. Бывают сорта с несъедобными и со съедобными ягодами. С наступлением осени следует подумать, как подготовить кустарники жимолости к новому сезону.

Осенние работы над кустарником

Осенью я выполняю следующие виды работ:

· осуществляю регулярный полив кустарников – они любят влагу;

· вношу удобрения – подкормка нужна растениям, чтобы во время холодов зимой они не нуждались в питательных веществах. Для подкормки взрослых кустарников использую удобрения, содержащие калий и фосфор (суперфосфат).

Учтите, что нельзя осенью делать азотсодержащие подкормки: они будут стимулировать развитие растений, и может образоваться молодая поросль накануне холодов и заморозков;

· при необходимости делаю пересадку. Куст обкапываю и вместе с земляным комом переношу в новую ямку, которую предварительно выстилаю перегноем (слой до 5 см);

· перед началом холодов, кусты утепляю, применяя для этой цели мульчирование;

· обратите внимание, что у жимолости очень быстро образуется молодая поросль. Осенью следует обрезать старые и поврежденные ветки, так как обрезка весной может привести к повреждению плодовых почек.

Обрезка кустов с целью поддержания их здоровья, называется санитарной, а создающая правильную форму куста – формирующей.

Таким образом, жимолость будет иметь красивую форму. Кроме этого, процедура обрезки омолаживает ее, стимулирует обильное цветение и увеличение урожайности в новом сезоне.

Нужно прореживать кусты, это укрепляет кусты перед снегопадами, а в новый сезон (весной и летом) будет обеспечивать кустарники достаточным количеством света и хорошей вентиляцией воздуха.

Обрезать каждый год кусты нет надобности. Я делаю обрезку через каждые 2 – 3 года для кустов, которые уже достигли 5-летнего возраста. Раньше обрезать не рекомендуется, в случае необходимости можно удалить отдельные поврежденные ветки.

С целью предупреждения заболеваний и недопущения вредителей в новом сезоне, помогает обработка фунгицидами, уборка и уничтожение обрезков и опавшей листвы.

От повреждения кустов микробами защищает обработка мест среза. Для этого я применяю такие защитные средства, как: масляная краска, глина, садовый вар.

Следует учитывать, что осенняя подготовка жимолости к новому сезону, будет зависеть от климатических условий региона и от вида кустарников.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек