Почти как в средневековье: жилье таджиков в кишлаках0

И пусть вас не обнадеживают спутниковые тарелки на крышах здания или крыша — верхняя конструкция здания, которая служит для защиты от атмосферных осадков, дождевой и талой воды домов. Ведь одно из немногих благ цивилизации, которые есть и живущих в горных кишлаках людей.

А жилища их всё такие же, как у предков 100 и 200 лет назад: никаких современных строительных материалов вещество или смесь веществ, из которых изготавливается продукция или технологий, никакого модного дизайна, все в угоду простоты, функциональности и надежной защиты от суровых климатических условий.

Люди здесь живут очень бедно, им не до красоты и не до красивых броских домов. У них требования к жилью совершенно другие, нежели это у любого из нас. И реализовать эти требования Требование — действие, выражающееся в настойчивой, категорической просьбе исполнить что-либо, не путать с понятием — ПРОСЬБА, так как требование обусловливается именно использованием слова ТРЕБУЮ нужно с минимумом затрат и без строительной техники.

Ведь в кишлаках до сих пор дома строят из подручных материалов и из сделанных своими руками стройматериалов.

Почти как в средневековье: жилье таджиков в кишлаках1

На памирских равнинах кирпич строительный материал в виде искусственного камня, изготовленного из пластичной минеральной смеси делают из глины мелкозернистая осадочная горная порода, пылевидная в сухом состоянии, пластичная при увлажнении и сушат его на солнце. В горных районах дома складывают их камней, которые скрепляются раствором из все той же глины.

Цемент, полноценный кирпич и бетон применяется крайне редко.

Почти как в средневековье: жилье таджиков в кишлаках2

Как можно увидеть, дома в кишлаках постоянный сельский населённый пункт, у некоторых народов, например, у якутов «кыстык» — зимовка, зимнее пастбище или зимнее жильё строят небольшие, невысокие и с плоской крышей.

В ней оставляют отверстие для дымохода и нередко окно для освещение в светлое время суток, ведь с электричеством и в наше время форма протекания физических и психических процессов, условие возможности изменения в кишлаках все довольно сложно.

Кстати, у этого светового окна или витраж — специально задуманная в конструкции здания архитектурная деталь строительства: проём в стене, служащий для поступления света в помещение и/или вентиляции есть и другое предназначение: это аварийный выход на случай, если зимой вход в доме заметет снегом. Тогда люди общественное существо, обладающее разумом и сознанием, субъект общественно-исторической деятельности и культуры, относящийся к виду Человек разумный выбираются через крышу и очищают от снега форма атмосферных осадков, состоящая из мелких кристаллов льда вход.

Почти как в средневековье: жилье таджиков в кишлаках3

В центре дома, как правило, располагается очаг место или устройство для разведения и поддержания огня. На нем готовят пищу, он же служит «котлом» для обогрева помещения зимой.

Дело в том, что горные памирцы — люди довольно изобретательны и много веков назад придумали как делать в своих домах теплые полы. Зимний очаг расположен в специально сделанном углублении в доме, а под полом многозначный термин при строительстве дома сделана полость пустое пространство внутри материала или организма: Брюшная полость Буккальная полость Мантийная полость Первичная полость тела Полость живота Полость носа Полость прозрачной перегородки Полость. И вот пока в очаге горит огонь интенсивный процесс окисления (горение), сопровождающийся излучением в видимом диапазоне и выделением тепловой энергии, готовит еда или пекутся лепешки, в полости под полом создается тяга и теплый воздух согревает пол в доме.

Кстати, топят зимой одно из четырёх времён года, между периодами годового цикла осенью и весной не дровами, а коровьими лепешками печёное изделие из теста, преимущественно круглое и плоское, которые дети все лето собирают, накапливая запас топлива к зиме.

Почти как в средневековье: жилье таджиков в кишлаках4

В некоторых районах территориальная единица в ряде государств: СССР, России, Азербайджана, Белоруссии, Киргизии, Литвы, Молдавии, Таджикистана, Украины, Узбекистана горного Таджикистана официальное название — Республика Таджикистан (тадж зимы очень суровые и холодные.

И обогревать дом в сильный мороз становится еще сложнее. Поэтому в некоторых кишлаках дома строят, объединяя их с хлевом для скота. По-сути, помещения место, простор для чего-либо; квартира, жилье, жилище, покои, где кто-то проживает для овец овца (лат или коз строят по всеми периметру дома, за исключением входа. Таким образом у дома есть как бы внешний контур, в котором находятся овцы и наружные стены дома из-за этого не выстуживаются. В результате и дом отапливать проще, и расход драгоценного топлива в широком смысле слова — это вещество, способное выделять энергию в ходе определённых процессов, которую можно использовать для технических целей гораздо меньше.

— — — — — — — — —

Это продолжение моих рассказов о путешествии в Таджикистан на Памир.

Не забудьте ПОСТАВИТЬ ЛАЙК и следите за очерками и видеосюжетами.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.